Московский врач создал уникальный голосовой протез

Протез установили двум пациентам. Первому — 12 лет назад, второму — 11.
24.10.2019

Врач городской клинической онкологической больницы № 1 Леонид Кожанов создал уникальный голосовой протез. Он работает уже 12 лет без замены. Подобных протезов в России больше нет. Кожанов рассказал, что его пациенту был поставлен диагноз «саркома гортани» и сделана операция по удалению гортани. Благодаря изобретению столичных специалистов у пациента полностью восстановился голос. Сейчас он живет обычной жизнью, рецидива заболевания нет.

Леонид Кожанов сообщил, что работы по созданию протеза начались еще в 2006 году, и после проведения многолетних клинических исследований прибор удалось запатентовать. Уникальность протеза в том, что его срок использования превышает 12 лет.  Обычно срок службы аналогичных импортных протезов составляет только 6 месяцев, и они требуют постоянной замены хирургическим путем. На сегодняшний день под наблюдением Кожанова находятся два пациента, у которых срок эксплуатации данного протеза составляет 11 и 12 лет.

Московские врачи рассказали, что голосовой протез — очень сложная и тонкая конструкция, прежде чем установить прибор, специалисты проводили акустический анализ голоса, измеряя давление в голосовом аппарате при работе протеза. В итоге давление в протезе такое же, как в гортани и трахее обычного здорового человека. Пациент делает глубокий вдох и на выдохе подает воздух в протез. Благодаря этому голос пациента максимально приближается по звучанию к обычному.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev