Московский застройщик готов уничтожить реликтовые деревья ради проезда техники

Древние вязы могут пойти под топор из-за возведения высотного дома
Вячеслав Корякин
20.12.2019

На улице Павла Корчагина разгорается конфликт с противостоянием девелопера и местных жителей. Казалось бы, заурядная для Москвы история. Необычно в ней лишь то, что застройщик вот уже несколько лет не может приступить к реализации своих планов из-за нарушения границ соседей.

Яблоко раздора — участок земли близ дома №7 корпус 1 строение 1. В 1936 году он был застроен корпусами типовой московской школы. Позднее его помещения перешли в ведение одного из институтов Академии наук. А после 2010 года территорию разделили на две части, одну из которых выставили на аукцион. Победителем торгов стала компания, объявившая целью возвести на своем участке высотный жилой дом. После долгой волокиты, в 2014 году, фирма, наконец, получила градостроительный план земельного участка. Осталась лишь одна проблема — с подъездными путями.

Дело в том, что земли бывшей школы спрятаны в глубине жилого квартала. Бизнесмен не может начать строительство без ввоза техники на придомовые и внутриквартальные территории. В его личную собственность перешел лишь сравнительно небольшой кусок земли в 2500 квадратных метров — это чуть больше, чем 4 дачных участка по 6 соток. Перспектива появления на этом клочке огромного жилого дома вблизи малоэтажной застройки вызывает заметное недовольство у местных жителей.

— От появления этой «башни» в окружающем ландшафте у нас полностью изменится инсоляция, — поясняет член рабочей группы при управе района Алексеевский по застройке улицы Павла Корчагина, 7 Ольга Баринова. — Солнечный свет почти перестанет попадать в окна наших квартир. Кроме того, наши будущие соседи заставят все окрестные дворики своими машинами — ни о какой двухэтажной подземной стоянке и речи быть не может. Здесь сложные грунты: подземные реки и плавуны уже сегодня просачиваются во все подвалы, а уж при бурении многоуровневого паркинга весь жилой квартал уплывет в Москва-реку.

Согласно нормам Жилищного кодекса, все придомовые территории принадлежат собственникам квартир. Как рассказывают сами владельцы недвижимости, застройщик даже не потрудился провести с ними никаких публичных слушаний. Все попытки завезти в тихие московские дворики самосвалы со стройматериалами наткнулись на противодействие горожан. И тогда девелопер попробовал зайти с другой стороны.

— Одна из наших достопримечательностей — сквер «Памяти Героев», — поделилась с «Примечаниями» местная активистка Юлия Деева. — Мэр Москвы Сергей Собянин даже включал его в топ-3 своих личных достижений по району Алексеевский. Здесь очень много деревьев, растут реликтовые вязы, подобных которым в столице больше не сохранилось. А два года назад представители застройщика начали пускать их под топор!

Проверка обнаружила, что разрешения на вырубку деревьев у девелопера нет. Остатки сквера удалось спасти, но проблема лишь получила новый виток развития. По рассказам местных жителей, бизнесмен начал рассматривать возможность сноса пустующей школы на соседнем участке.

После долгих ходатайств москвичам удалось передать его в собственность города под возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Но у этого участка те же проблемы: расположенность внутри квартала и отсутствие подъездных путей. Проектирование двух объектов на расстоянии 10 метров друг от друга невозможно. Логичным решением для жителей района представляется восстановление бывшего участка школы и строительство на нем социального объекта. Но теперь они сами столкнулись с невозможностью работ без нарушения чужих границ. Сделать что-либо с собственностью бизнесмена сегодня практически нереально.

— Земельный участок и расположенное в его границах нежилое здание находятся в частной собственности, — поясняет руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман. — В связи с чем их безвозмездная передача в собственность города без решения собственника имущества не представляется возможной.

Сегодня жители улицы Павла Корчагина ждут разрешения на строительство ФОКа от Сергея Собянина, а застройщик — ООО «ИнвестСтройРесурс» — оформляет ордера в ОАТИ. С окончанием 2019 года у девелопера истекает срок действия ГПЗУ, и местные жители всерьез опасаются, что для ее автоматического продления он может начать новую активность на своем земельном участке. Которая, как показывает опыт прошлых 5 лет, может не закончиться ничем, а лишь будет вызывать новую социальную напряженность.