Московский журналист рассказал о своей смерти онлайн

В «скорой помощи» мужчине рекомендовали приложить к больному месту курицу из морозилки
12.12.2019

Журналист из столицы Михаил Виноградов умер спустя 2 дня после визита «скорой». Медики не стали забирать пациента с кровотечением в больницу, рекомендовав приложить к больному месту курицу из морозилки.

Абсолютным непрофессионализмом такие действия медиков назвали корреспонденту «Примечаний» в Национальном агентстве по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе.

Медицинский эксперт Алексей Старченко

— Если у пациента прогнозируется угроза жизни, то врач «скорой помощи» должен, определив ее, госпитализировать больного. В данном случае бригада должна была определить, продолжающееся это кровотечение или остановившееся, должны были принять меры для остановки. Если продолжающееся, то нужна была госпитализация, тем более что больной в анамнезе явно прооперирован, — рассказал медицинский эксперт Алексей Старченко, — Поздние кровотечения возникают при эрозии сосуда. Например, есть небольшое послеоперационное осложнение. Оно перекидывается на стенку сосуда, и происходит перфорация и кровотечение. Мог быть второй вариант: если развалился шовный материал, а рана еще не зажила. Задача была эвакуировать. Нельзя оставить больного и сказать прикладывай курицу, это верх того, как нельзя делать.

Эксперт добавил, что если кровь у пациента остановилась, то медики были обязаны объяснить, что ему делать дальше, оставить рекомендации. Кроме того, они должны были посмотреть выписку из больницы.

По словам специалиста по безопасности пациентов, никаких официальных законодательных ограничений по госпитализации для «скорой помощи» не существует.

— Врачи «скорой помощи» должны знать, что ни суд, ни прокуратура, ни следственный комитет не принимают во внимание никакие устные установки не брать тех или иных пациентов, их будут судить по полной программе, никакие отсылки на указания руководителей никого не госпитализировать не помогут. В судах руководители заявляют обратно, отвечать все равно врачу, — подчеркнул медэксперт Алексей Старченко.

Сам Михаил Виноградов два дня назад написал пост в своем фейсбуке и в деталях рассказал о том, что произошло, о приезде «скорой помощи» из-за внезапного кровотечения. Сначала у истекающего кровью мужчины долго записывали данные, потом он был вынужден повторять тоже самое по телефону врачам.

«Пришлось рассказывать по второму кругу. А кровь хлещет, мне уж и стоять тяжело, голова пошла туда-сюда — пришлось сесть. в лужу крови, да... Приехали два фельдшера и говорят, мол, ликуйте — это не артерия, а крупный сосуд. И дырка уже сама закрывается! В общем, пришлепку с коллагеном поставили, сверху бинта, да еще фельдшерица лично в морозилку заглянула. Выбрала цыпленка-бройлера и говорит: «вот это держите час». Ага, конечно. Час в паху мороженную курицу держать. Но я не спорю, надо — значит надо», — написал Михаил.

А сегодня стало известно, что Виноградов умер. Обстоятельствами его смерти уже заинтересовались в Следственном комитете. Теперь родственники журналиста могут обратиться в страховую компанию за экспертизой правомерности действий «скорой» и затем подать в суд. Добавим, что в результате оптимизации за последние 8 лет число станций «скорой помощи» в стране сократилось с 2940 до 2460.