Москва закупит оборудование для системы видеонаблюдения на 1,2 млрд рублей

По условиям аукциона, все оборудование должно быть поставлено не позднее декабря 2019 года
08.11.2019

 

Открытый аукцион на поставку оборудования для работы городской системы видеоаналитики стартовал на площадке АО «Электронная Москва», которая на 99,75% принадлежит правительству столицы.

Условия тендера размещены на портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена договора составляет 1,2 млрд рублей.

В список оборудования входят серверы, трансиверы, коммутаторы и система хранения данных. Победитель аукциона станет известен 18 ноября.

По условиям аукциона, все оборудование должно быть поставлено не позднее декабря 2019 года.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в Москве планируется оснастить свыше 160 тыс. видеокамер с функцией распознавания лиц.

На заседании Международного полицейского саммита в Сеуле он заявил, что в Москве развернута наиболее масштабная сеть, насчитывающая порядка 3 тыс. интеллектуальных видеокамер по распознанию лиц, а в дальнейшем этой функцией планируется оснастить все городские камеры, общее количество которых на сегодняшний день превышает 160 тыс.

Тем временем Савеловский суд оставил без удовлетворения исковое заявление москвички Алены Поповой, которая требовала запретить применение технологии видеоидентификации лиц на территории столицы и удалить ее биометрические данные из базы городской системы видеонаблюдения. Москвичка заявляла, что никакие законы, обеспечивающие безопасность в столице, не могут нарушать право на частную жизнь.

Попову в 2018 году оштрафовали на 20 тыс. рублей за одиночный пикет у Госдумы. Москвичка сочла, что ее лицо распознали с камер наблюдения, поскольку в момент задержания полицейские уже знали пикетчицу по имени.

В бюджете Москвы на 2019 год на городскую систему видеонаблюдения было выделено 7,5 млрд рублей, еще 6 млрд рублей заложено на общегородские центры обработки данных.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev