Москвичам хотят дать скидку 50% на штраф за неоплаченную парковку

В Мосгордуме обсудили, стоит ли стимулировать «добросовестных» нарушителей, которые готовы исправиться в течение 20 дней
Нина Шалфей
26.11.2019

Депутаты Мосгордумы с представителями департамента транспорта и Администратора московского парковочного пространства (АМПП) обсудили, стоит ли нарушителям предоставлять скидку 50% на штраф за неоплаченную парковку, при условии, что гражданин закроет долг перед бюджетом  в течение 20 дней. По мнению некоторых депутатов, это снизит экономическую нагрузку на государство и облегчит работу приставов, так как им не придется взыскивать штрафы.

Сегодня за недоплаченную парковку в Москве придется заплатить 5000 рублей. А стоимость самой парковки варьируется от 40 до 380 рублей за час. При этом водители могут бесплатно постоять на платной стоянке в течение 5 минут.

Новичок Мосгордумы Дарья Беседина высказалась сразу против скидок. По ее словам, льгота на штраф будет только стимулировать нарушителей: «Парковка доступна по принципу: кто не успел — тот опоздал. Если мы дадим скидку на оплату штрафа, то скажем нарушителям: ты не только можешь портить жизнь окружающим людям, но и платить за это меньше».

Депутат-единоросс Людмила Гусева поинтересовалась у коллег, что показывает опыт зарубежных стран. Вопрос вызвал бурное обсуждение. Народные избранники, представители транспортного департамента и АМПП стали спорить, как на самом деле работает парковочная система в Италии, приводя примеры из личного опыта. Итог подвел генеральный директор ГКУ АМПП Александр Гривняк. По его мнению, в Италии действует давно устаревшая форма. А вот в Москве, по его словам, за парковку все платят с помощью телефона через удобное приложение.

Правда, тут же один из участников круглого стола вспомнил, как пытался припарковаться у ДЦ «Москва-Сити» и приложение тут же «содрало» с него 60 рублей, хотя он продолжал движение в поисках более дешевой парковки. А потом во время заседания ему пришлось нервничать и отвлекаться из-за того, что он не может через приложение изменить тариф.

Другие депутаты высказали мнение, что в центр вообще не стоит ездить на личном транспорте. Для этого существует метро.

Начальник отдела департамента транспорта Москвы Мария Майорова заявила, что никому из нарушителей не стоит предоставлять скидки на штрафы: «Как это будет стимулировать водителей — я не знаю».

Депутат от ЕР Александр Семенников в свою очередь напомнил представителям департамента транспорта и АМПП, что москвичи — самые лучшие, так как они голосовали за депутатов Мосгордумы. В конечном итоге, в Мосгордуме решили ничего не предпринимать в пожарном режиме, но отметили, что о скидках на штрафы за неоплаченную парковку надо еще подумать.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev