Москвичи протестуют против памятника павшим в годы ВОВ

Жители Сокола не хотят, чтобы сквер в их районе уничтожила установка скульптурной группы с бойцами народного ополчения
Вячеслав Корякин
24.12.2019

Идея установки монумента воинам народного ополчения впервые появилась еще в 2016 году. Тогда совет депутатов района Сокол большинством голосов одобрил появление памятного знака в сквере на 2-й Песчаной улице. Предложение снизу поддержала и Мосгордума.

— По инициативе депутатов Мосгордумы уже более двух лет ведется работа по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», — сообщил председатель МГД Алексей Шапошников. — Нам многого удалось добиться. Принято решение об установке в Москве четырех памятников дивизиям народного ополчения, память которых ранее не была увековечена. На местах будущих памятников установлены закладные камни. В 2018-2019 гг. должны появиться и сами монументы.

Горожан ждал сюрприз. В маленьком, тихом сквере с фонтаном «Каменный цветок» предложили разместить скульптурную группу из нескольких десятков фигур высотой с двухэтажные дома. По утвержденному проекту, изваянные в граните московские ополченцы должны направлять свои штыки в сторону жилых домов, стоя на фоне общественного туалета. Многофигурная композиция в темное время суток станет освещаться прожекторами направленного света — по всему периметру, «к радости» для жителей соседних домов. Но возмущение москвичей вызывает даже не будущая теснота, а осознание, что сквер в привычном виде прекращает свое существование.

Зеленая зона на 2-й Песчаной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. На территории ОКН запрещается возведение объектов капитального строительства, проведение земляных и строительных работ. Место монтажа будущего монумента на Генплане Москвы до 2025 года прямо обозначено как район подтоплений — сквер стоит на подземном коллекторе реки Ходынки. Утвержден одиозный проект и без проведения необходимых общественных обсуждений. Местные активисты приходят к выводу, что установка памятника в предлагаемом месте не только противоречит множеству юридических норм, но и опасна для жизни и здоровья граждан.

— Реальное приспособление, в котором нуждается сквер — это реставрация и озеленение, — убеждена член совета депутатов муниципального округа Сокол Мария Соленова. — Нужен должный уход за сохранившимися аллеями из каштана, липы, клена, тополя. Сооружение высотой 5 метров, длиной 7,5 метра и шириной 4 метра невозможно адекватно воспринять в теснине, засаженной высокими раскидистыми деревьями. Памятник, который нам пытаются навязать, несовместим с предметом охраны сквера, поскольку он создает неразрешимый композиционный конфликт.

После долгой борьбы, сбора подписей местных жителей и хождения по инстанциям действующим депутатам Сокола удалось отменить решение совета предыдущего созыва как непродуманное и противоречащее закону. Желание установить памятный знак у себя уже изъявили жители районов Строгино и Молжаниновский. Целесообразным для москвичей представляется и перенос скульптурной группы с бойцами народного ополчения в одну из точек на въезде в город, где достоинства памятника могли бы смотреться гораздо выгоднее. Но на планах московских властей во что бы то ни стало воткнуть мемориал именно на 2-й Песчаной это никак не отразилось. Жители Сокола ожидают нового обострения конфликта вокруг зеленой зоны в январе 2020 года, когда МГД может вновь вернуться к вопросу об установке памятного знака.

Программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется по инициативе депутатов МГД. Ее целью декларируется координация работы по увековечению памяти бойцов этих вооруженных формирований. Программа включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении и многое другое.