Москвичи заподозрили, что «Художественный» сносят под видом ремонта

Власти признали, что одна из стен кинотеатра уже разобрана
Нина Шалфей
12.12.2019

Реконструкция «Художественного», которому в ноябре исполнилось 110 лет, вызвала широкий общественный резонанс. Москвичи заподозрили, что под видом реставрации памятника архитектуры его фактически сносят. Столичные власти успокоили горожан: по их словам, одну из стен кинотеатра действительно пришлось разобрать из-за ветхости, но потом все бережно восстановят. Защитники архитектуры утверждают, что оценить законность такой реставрации сложно.

«Словно после сталинградской бомбежки» — так журналисты оценили состояние кинотеатра. В Facebook появились публикации о том, что кинотеатр фактически «незаметно снесли».

«Художественный» прячут за строительными тентами. Если верить информации на баннере, окончание работ запланировано на ноябрь 2020 года.

«Художественный» закрыли на реставрацию в 2014 году. Там должны были отреставрировать кровлю, фасад, зал, фойе, лестницы и лепнину, заменить инженерные сети, установить систему кондиционирования. В 2015-м обновленный кинотеатр должны были открыть, но не открыли.

Как объяснили чиновники, при демонтаже кровли здания реставраторы обнаружили ветхий участок стены, который мог обрушиться в любой момент. Поэтому было решено снести аварийный участок стены.

В Мосгорнаследии пообещали, что все элементы памятника архитектуры, в том числе главный фасад здания с декором, будут сохранены и отреставрированы. Часть этих деталей уже находится в реставрационных мастерских.