На черном рынке началась продажа доступа к камерам Москвы

Так можно вычислить любого горожанина по фото
Нина Шалфей
05.12.2019

В московском регионе работает порядка 170 тыс. муниципальных камер видеонаблюдения. На данный момент как минимум 3 тыс. из них подключены к системе распознавания лиц — пока что в тестовом режиме. Систему видеонаблюдения чиновники назвали «Безопасный город», они заверяют, что вся информация тщательно защищена от посторонних. По официальным данным, полным доступом обладают только полицейские и некоторые чиновники, ограниченным — работники из сфер ЖКХ и образования. Однако, как выяснил МБХ, доступ к городским камерам Москвы свободно продается на черном рынке. Многие из этих форумов не заблокированы Роскомнадзором и индексируются популярными поисковиками.

Как это работает

При покупке доступа к камере торговец присылает уникальную ссылку на сайт Единого центра хранения данных (это оператор системы московского видеонаблюдения) — таким образом можно воспользоваться прямым эфиром камеры и получить доступ к ее архиву. Для просмотра каждой камеры нужна отдельная ссылка, которая работает всего пять дней — именно столько хранятся данные с камер оператора.

Также в интернете уже за другие деньги можно найти предложения о покупке полного доступа к камерам. МБХ предполагает, что в таком случае «вуайерист» покупает логин-пароль к системе полицейского или чиновника.

На самом деле работает плохо

Во время контрольной закупки «МБХ медиа» удалось заказать выписку из московской системы распознавания лиц на конкретных людей. Для этого понадобились лишь их фотографии. Примечательно, что в результате поиска система выдала 238 снимком похожих людей (и мужчин, и женщин) с перечнем адресов и временем, когда эти люди попали в поле зрения камер. Но на самом деле ни одного совпадения не было.

По словам участников черного рынка, доступ к камерам пользуется популярностью в основном у частных детективов и мошенников, промышляющих рэкетом и слежкой. Либо как раз у вуайеристов, которым просто любопытно.