На Москве-реке появится новый остров

Министерство экологии и природопользования Подмосковья выдало распоряжение на создание рукотворного фрагмента суши в столице региона
Вячеслав Корякин
13.11.2019

 

Ведомство объявило аукцион на право заключить договор о создании «искусственного земельного участка (ИЗУ) на водном объекте», который расположится в городском округе Красногорск (65-66 км МКАД), на участке судового хода реки Москва (196,75-196,25 км). Прием заявок на участие в торгах завершится 11 декабря. Победитель аукциона обязан будет провести все необходимые инженерные изыскания, разработать проектно-сметную документацию и провести работы по созданию самого участка. К какой технологии он прибегнет — намыву, отсыпке грунта или чему-либо еще — определит ПСД.

Следует заметить, что новая территория станет вплотную соседствовать с яхт-клубом близ торгово-выставочного и делового центра «Крокус Сити». Подробности о том, как она впишется в пространство довольно тесной акватории, а также о назначении будущего острова не раскрываются – сообщается лишь, что «участок создается в рекреационных целях».

— Разрешение выдается «неопределенному кругу лиц», а не конкретному лицу, — объяснили «Примечаниям» в пресс-службе Минэкологии Московской области. — АО «Крокус» является инициатором создания ИЗУ, а договор на создание ИЗУ заключается с победителем аукциона на право заключить такой договор. Участвовать в аукционе может любое лицо, с учетом выполнения условий, указанных в аукционной документации.

Напомним, что аукцион, устанавливающий имя победителя, пройдет уже 16 декабря. Сам остров вместе с возведенными на нем «объектами капитального строительства» появится на карте 7 лет спустя.