Навальный и Ко остались без пенсий и алиментов

Сторонники оппозиционера сообщили о появлении многомиллионных долгов на их арестованных счетах.
01.11.2019

После обысков в региональных штабах Алексея Навального по делу об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) у активистов арестовали счета. Речь идет о картах, куда в том числе приходили пенсии по потере кормильца и алименты. Активисты заявили о возникновении задолженности на арестованных счетах на общую суммы, превышающие 75 млн рублей.

По версии следствия, оппозиционеры получили преступным путем от третьих лиц крупную сумму денег в период с января 2016-го по декабрь 2018 года; затем они внесли деньги на расчетные счета нескольких банков через банкоматы в Москве, а после перевели на счета фонда. Изначально в релизе СКР речь шла о сумме 1 млрд рублей, позже она уменьшилась до 75 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

После обысков по решениям Басманного суда столицы средства на счетах сотрудников штабов, а также их родственников и знакомых были арестованы для последующего их взыскания. В итоге у них образовалась искусственная задолженность в размере от 75 млн до 10 млрд рублей, блокировались даже кредитки и вклады.

Интересно, что средства блокировались даже у тех, кто к самому Навальному не имел прямого отношения. Так, «под горячую руку» попали счета престарелой матери бывшего координатора оппозиционного движения в Краснодаре Яны Антоновой. Она написала в Facebook, что суд приписал ее матери долг в 75 млн рублей: «Всю жизнь она работала, деньги собирала для моего брата. Он инвалид первой группы».

Координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина также рассказала, что карту заблокировали просто другу видеомейкера штаба. Руководитель штаба в Уфе Лилия Чанышева сообщила, что их волонтеру заблокировали счет с пенсией по старости.

В Мосгорсуде уже начали проходить апелляции на подобные решения Басманного суда, но их перенесли на ноябрь.

Представители банковской сферы заявили, что перерасход средств по счетам в таком объеме технически невозможен. Система банка просто не позволит списать со счета, на котором недостаточно средств, такую сумму. Кроме того, подобная сделка попадет под определения сомнительной, для ее проведения нужно предоставить документы, подтверждающие легальность операции.