Навальный нашел у депутатов Мосгордумы секретные коттеджи

Расследование показало, что единороссы даже химчистку закупают через госуслуги
Нина Шалфей
28.11.2019

Московский штаб оппозиционера Алексея Навального провел расследование о загородной недвижимости депутатов Мосгордумы и обнаружил загородные коттеджи.

У 16 единороссов, семеро из которых являются действующими депутатами Мосгордумы, а остальные были в прошлых созывалх, в декларациях имеется так называемое «служебное жилье». Чаще всего оно представляет из себя коттедж площадью порядка 250 кв.м. «Служебное жилье» расположено у озера Паулюса в Одинцово и в районе элитного поселка Довиль. При этом недвижимость не находится на балансе Мосгордумы и не стоит на кадастровом учете.

Авторам расследования удалось отследить движение служебных автомобилей московских депутатов. Их остановили охранники «Столичной безопасности», которые стерегут объекты Правительства Москвы. Полицейские, прибывшие на место по первому зову охраны,  пояснили, что чиновники ездят на территорию «санатория».

Санаторий для депутатов на деньги электората

В московском штабе Навального в свою очередь утверждают, что дом отдыха «Озера» был ликвидирован еще в 2010 году, а построенные там коттеджи перевели на баланс ГБУ «Финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы».

Для коттеджей народных избранников через сайт госзакупок создают тендеры, чтобы заказывать услуги по ремонту, уборке, химчистке мебели и даже на содержание бассейнов.

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова рассказала авторам расследования, что ей тоже предлагали оформить себе дом в «Озерах».

Депутаты отказались комментировать эту новость «Открытым медиа».

И еще немного о коррупции в столице

Еще в 2013 году Алексей Навальный обнаружил у старшей дочери мэра Москвы Сергея Собянина элитную недвижимость и бизнес по поставке мебели в госучреждения. Официально с 2003 по 2013 годы семья Собяниных заработала около 27 млн рублей, но только одна квартира дочери мэра в Петербурге стоит порядка 116 млн рублей.

ФБК также находил в Москве «жилье для льготников и очередников» в элитном жилом комплексе на набережной в центре Москвы. На самом деле в нем были прописаны сотрудники мэрии и федеральные чиновники.

А у первого зама Собянина Натальи Сергуниной ФБК обнаружил недвижимость на 6,5 млрд рублей. В том числе пять гостиниц и почти половина кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev