Не всех единороссов оставят в Госдуме

ЕР оценила полезность своих депутатов
Нина Шалфей
17.12.2019

«Единая Россия» оценила работу своих депутатов в Госдуме. Результаты для членов партии оказались неутешительными. Фракция может обновиться примерно наполовину. Эксперты считают, что свежая кровь поступит за счет оппозиционных фракций. Сейчас в Госдуме работает 341 единоросс.

Угодные и неугодные

Исполком партии проанализировал деятельность своих депутатов и подготовил список потенциальных кандидатов для выдвижения на выборы в 2021 году. Это документ для служебного пользования. Из анонимных источников «Коммерсанта» известно, что сейчас в почете руководство Думы — спикер Вячеслав Володин, вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции Сергей Неверов и его первый заместитель Андрей Исаев. А вот у замов Турчака наблюдаются некоторые проблемы. Так, Александр Грибов, согласно проведенному анализу, не очень хорошо избирается, но зато полезен для партии — депутат занимается идеологией и информационной политикой.

Сами не хотят

Также известно, что фракция недавно опрашивала самих депутатов о том, как они видят свое будущее. Любопытно, что десятая часть единороссов-депутатов Госдумы сами не хотят баллотироваться — кто-то по состоянию здоровья, а кто-то решил вернуться в бизнес. Согласно проведенному анализу, больше половины действующих депутатов-единороссов могут стать кандидатами в депутаты нового созыва. По оценке политолога Виталия Иванова, фракция ЕР в 2021 году обновится как минимум на 40%. По его словам, уйдут многие выдвиженцы Володина, которые пришли, пока он был первым заместителем руководителя администрации президента; из-за понижения до спикера его квота стала меньше. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что обновление состава Думы будет идти и за счет новых лиц в оппозиционных фракциях.

Стоп-слово «красный»

Ранее секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщал о списке депутатов с «красной, желтой и зеленой» оценкой их потенциальной избираемости. Основные критерии оценки — работа в регионе и на пленарных заседаниях, рейтинг цитирования и социология.

Тем временем список скомпрометировавших партию единороссов пополнится еще одним человеком. Главу фракции ЕР в городской думе Переславля-Залесского Владимира Корнилова задержали по подозрению в убийстве таксиста-эсеровца. По данным следствия, пьяный Корнилов убил водителя, а затем попытался уничтожить труп и поджег машину.