Несогласованные митинги нужно начать согласовывать — Сванидзе

В Совете по правам человека при Президенте РФ обсудили фигурантов «московского дела» и правомерность действий силовиков
Вячеслав Корякин
14.11.2019

Встреча посвящалась проблемам реализации прав граждан на свободу собраний. Кроме нашумевшего «московского дела» участники беседы обсудили также резонансные ростовские и петербургские процессы.

О подробностях мероприятия «Примечания» поговорили с председателем постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности историком и журналистом Николаем Сванидзе.

— Мы обменялись мнениями не только о кейсах таких фигурантов «московского дела» как, например, Павел Устинов, Константин Котов или Сергей Фомин, — поделился Сванидзе. — Но и о журналистах. Иване Голунове, которому полицейские подбросили наркотики, или Илье Азаре, чье задержание правоохранителями привело к оставлению его ребенка одного в незапертой квартире. Мы приняли решение пригласить на совместное обсуждение руководителей Росгвардии и ГУ МВД по Москве, чтобы вместе обсудить ситуацию, связанную с несогласованными акциями и отношением к ним силовиков. Наша позиция однозначна — чтобы изменилось отношение к участникам несогласованных митингов, эти митинги нужно начать согласовывать.

По словам Сванидзе, сейчас полным ходом идет подготовка встречи Президента с Советом, которая должна состояться в первой половине декабря, и потому раньше второй половины месяца встречи с руководителями силовых ведомств ждать не стоит. Историк также сообщил, что не разделяет энтузиазма некоторых своих коллег во взгляде на подобные собрания, но не считает их проведение бессмысленным.

— Я не очень верю в эффективность таких встреч — они уже случались и раньше — но вреда от нашего обмена мнениями точно не будет, — подчеркнул Николай Сванидзе. — Возможности нашего Совета ограничены, но какая у нас альтернатива? Сидеть дома? Мы будем по мере наших сил помогать всем жертвам политических процессов в России.

Напомним, что в октябре 2019 года Совет по правам человека при Президенте РФ покинул его многолетний председатель Михаил Федотов вместе со своим заместителем Евгением Бобровым. После этого Владимир Путин исключил из состава Совета главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман и профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского. Новым председателем СПЧ стал журналист и телеведущий Валерий Фадеев.