Никита Михалков сносит Дом творчества ради коммерческой застройки

Жители подмосковного Королева сопротивляются уничтожению городской среды
Вячеслав Корякин
26.12.2019

Исторический фасад, запечатлевший на себе архитектурные черты революционного авангарда и сталинского ампира, рушат рабочие без разрешительных документов. За сутки защитникам здания удалось несколько раз приостановить уничтожение жемчужины города, но экскаваторы уходить с территории пока не спешат.

Дом творчества кинематографистов «Болшево» появился на свет в 1934 году по инициативе Бориса Шумяцкого — одного из организаторов советского кинематографа и проводника соцреалистического искусства за Западе. За 85 лет его существования в монументальном здании родились сценарии для фильмов Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Геннадия Шпаликова, Александра Галича, а побывали в нем почти все именитые актеры и режиссеры — от Аркадия Райкина до Никиты Михалкова. К возглавляемому Михалковым Союзу кинематографистов это здание и перешло после распада СССР. Еще в 2001 году в Доме творчества провели ремонт, но после этого он остался неиспользуемым. А осенью 2019 года на территорию усадебного парка вступила строительная техника, которая стала с корнями выдирать вековые деревья при помощи лебедки. Все неравнодушные начали бить в набат.

— Дом творчества в Болшево долгие годы имел код ОД-2, — вспоминает председатель Королевского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова. — Он являлся общественно-деловой зоной, исключавшей появление жилых домов. Тихой сапой статус здания понизили, но даже тогда застройка природного памятника площадью в 6 гектаров осталась невозможной без публичных слушаний. А на общественных обсуждениях королевцы дружно отвергли все предложения девелоперов. Люди хотят видеть здесь любимый Дом творчества, а не полтора десятка трехэтажных зданий, вытянутых, как бараки, которыми мечтает усыпать нашу землю застройщик.

Авторство творческой лаборатории в Болшево приписывают таким мастерам мирового авангарда как братья Веснины. Их конструктивистский корпус позднее передекорировали. Это стало наглядным воплощением переходного периода, когда от идеи слома старых канонов искусства Советский Союз вернулся к имперской традиции. По мнению собеседницы «Примечаний», главной изюминкой здания является вход в виде ротонды. Обращают на себя внимание мощные двутавровые балки, железобетонные колонны, а также многие элементы украшения интерьеров. В годы Великой Отечественной войны в Доме творчества разместился эвакогоспиталь, а после победы — квартиры ракетных конструкторов, вывезенных из Третьего Рейха и помогавших превращать Королев в центр отечественной космонавтики. Как невесело замечают горожане, даже бывшие нацисты способствовали развитию и процветанию Королева — в то время как Союз кинематографистов России пытается лишить его исторического наследия.

Что до оскароносного председателя СК, то сейчас, по словам Ольги Мельниковой, «Михалков позорно прячется». Главный кинематографист страны остается недоступным для телефонных звонков, а на все обращения в Союз подчиненные режиссера отвечают, что не располагают данными о его местонахождении.

— Да, сейчас идет снос, — констатировал заместитель Никиты Михалкова Валерий Тонких, воздержавшись от подробностей и оценок.

По последним данным, слом здания приостановлен, но ради этого результата нескольким девушкам пришлось лечь под ковши экскаваторов. Водители техники сдали назад, но с земли усадебного парка так и не убрались. Кроме того, на территории противостояния находится несколько деревянных построек, включая домик режиссера Ивана Пырьева. Их сохранность вызывает у защитников новые опасения. Несмотря на активное противодействие охраны, дежурство граждан у Дома творчества «Болшево» продолжается.