Нормандский формат: эксперты не верят в перемены на Украине

Пока главы государств ведут переговоры в Париже, «Примечания» обсудили с политологом перспективы после встречи
Вячеслав Корякин
09.12.2019

К плодотворности переговоров в заявленном формате эксперт относится довольно критически.

— Я думаю, что встреча не даст результатов. — прогнозирует политолог Василий Колташов. — Президент Украины Владимир Зеленский хорошо подготовился.Серия телефонных звонков, которые он предпринял в преддверии встречи, восприняли в Москве как точку диалога. Но скорее всего он лишь старался сказать избирателям: «Я первый президент Украины, который за 5 лет продемонстрировал готовность говорить с Россией. А что не вышло отвести войска и уладить споры с «Газпромом», так в этом виновен партнер, а не я».

По мнению Колташова, Зеленский, возможно, и не стал бы заводить переговоры в тупик, если бы не поддержка Ангелы Меркель, заинтересованной в распространении влияния Берлина к Востоку от Евросоюза. Сейчас бундесканцлерин блокирует все переговорные инициативы, также возлагая вину на Россию, поскольку основной ее интерес – сохранение гегемонии Германии в Европе. Однако стратегическая линия Меркель постепенно слабеет – как и сама ее вдохновительница, в последние месяцы заметно сдавшая здоровьем. Твердости президенту Украины, по предположению политолога, прибавляет не столько близкое присутствие «железной фрау», сколько выписанный накануне кредит МВФ в размере 5,5 миллиардов долларов.

— Первый же транш этой суммы повлечет за собой приход на Украину крупных иностранных компаний, — полагает Колташов. — Украинскую землю засеют рапсом, кукурузой, подсолнечником – самыми примитивными культурами с прицелом на 10 лет. Вкладываться в экономику восточноевропейской страны на более долгий срок крупные бизнесмены вряд ли осмелятся.

Как считает Колташов, сейчас Эмманюэль Макрон вместе с Владимиром Путиным выступает за удаление темы конфликта на Востоке Европы из политической повестки дня. Франция имеет общие с Россией интересы в Азии и Африке, где оба игрока пытаются ограничить активность США, с которыми у французов издавна много противоречий, и уравновесить влияние КНР. Макрон не меняет свою риторику ни для внутренней, ни для внешней аудитории, и на почве этой открытости Париж и Москва могут о многом договориться.

— Западная коалиция распадается прямо на наших глазах, — убежден эксперт. — Франция и ФРГ противостоят друг другу за одним и тем же столом. Близится Брекзит — такому влиятельному в Европе актору, как Великобритания, становится не до окраин субконтинента. Провалилось задуманное при Бараке Обаме Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (соглашение о свободной торговле между США и Евросоюзом – прим.ред.). А с другой стороны – Россия. Мы пережили вторую волну кризиса, усилились в Африке, помогли усидеть правительствам в Сирии и Венесуэле, у нас новые отношение с Китаем, Ираном и Турцией. Отвод войск с Донбаса для России сегодня не проблема.

Василий Колташов напомнил, что 31 декабря истекает срок закона об особом статусе Донецкого бассейна, но продлит ли Зеленский его действие или нет – вопрос не столь уж существенный. Это формальность, и от политической воли всех участников переговорного процесса в Париже зависит гораздо больше, чем от любых подписанных бумаг.