Обманутым участникам ЖСК могут выплатить компенсации

В Госдуме прошел первое чтение законопроект о выплате пострадавшим от недобросовестных застройщиков членам ЖСК государственных компенсаций. 
08.10.2019

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин совместно со своими парламентскими коллегами внес на рассмотрение ГД законопроект о выплате государством компенсаций членам жилищно–строительных кооперативов, которые были обмануты недобросовестными строительными компаниями. 8 октября проект закона прошел первое чтение.

О проекте закона

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона инициатива направлена на защиту членов ЖСК — сейчас им могут помочь завершить строительство дома, но возможность выплаты им компенсаций действующим законодательством не предусмотрена. С целью устранения законодательного пробела проект закона рекомендуется к принятию.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, отметил, что принятый в первом чтении документ устраняет этот правовой вакуум. Он также пояснил, что сегодня уже существуют нормы, в соответствии с которыми россияне могут обращаться за помощью государства для достройки дома. 

«Но получилось таким образом, что пока члены вот таких жилищно-строительных кооперативов, которые образованы в результате банкротства застройщиков, не имеют права на получение возмещения в денежной форме. Депутатами получено достаточно много обращений граждан, которые указывают на эту проблему. Сегодня мы ее исправляем», — добавил депутат.

После принятия закона обманутые дольщики, состоящие в ЖСК, смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья, которое они утратили, за счет фонда помощи обманутым дольщикам. 

Первые на очереди

ЖК Царицыно — крупнейший долгострой Москвы. Строительство жилого комплекса началось в 2006 году и должно было быть закончено в два этапа до 2012 года. Застройщиком объекта выступили структуры ныне арестованного по подозрению в мошенничестве на 20 млрд рублей бизнесмена Игоря Пинкевича. Строительные работы постоянно откладывались из-за финансовых проблем девелопера, а в 2017 году АО «Московский комбинат хлебопродуктов» — застройщик ЖК Царицыно — начало процедуру банкротства. Правительство Москвы в том же 2017 году приняло решение завершить крупнейший недострой столицы за свой счет. Арбитражный суд 14 ноября 2018 года передал дома и участки новому застройщику комплекса — компании АО «Мосотделстрой №1». По плану первую очередь ЖК должны были сдать в 2019 году, а вторую очередь — в 2020 — 2021 годах, однако, до сих пор дольщики так и не получили свои долгожданные ключи от новеньких квартир.

«У нас уже нет сил как-то реагировать на продолжающийся обман, нам обещали семь домов в августе, потом пять — в сентябре. Октябрь сейчас. Но новый застройщик, который получил наши дома, не смог достроить ни одного дома. Даже те, у кого высоко оценивалась строительная готовность. Мы спрашиваем о сроках достройки, а нам ничего конкретного не говорят. Вот сейчас послали к Ванге и Нострадамусу. Нас вообще уже за людей не считают. Что мы можем сделать? Мы живем в мире обещаний — нам все обещают, но ничего реально не делается», — рассказывает активистка инициативной группы дольщиков ЖК «Царицыно» Елена Годлевская порталу novostroy.ru.

В августе 2019 года дольщикам сообщили о том, что дома уже достроены и необходимо только подключить коммуникации, однако, буквально через день сказали, что эта информация является ошибкой, это вызвало бурю негодования будущих собственников жилья. В случае, если дома не будут достроены и введены в эксплуатацию до нового года, дольщики обещают выйти на массовые акции протеста.

После вступления в силу нового закона, все дольщики, не получившие оплаченные ими квартиры, смогут рассчитывать на денежную компенсацию от государства, исходя из рыночной стоимости жилья.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev