Обсуждение бюджета Москвы 2020 в Мосгордуме началось со скандала

Некоторых депутатов попросили выйти из зала за некорректное поведение.
18.10.2019

Доклад руководителя Департамента финансов города Елены Зяббаровой о бюджете Москвы 2020 вышел за рамки положенных 20 минут, что вызвало критику некоторых народных избранников, так как с документом перед началом заседания все его участники давно ознакомились. Председатель призвал депутатов к порядку: «То, что у вас горит лампочка — это не значит, что вам предоставили слово», — и попросил не выкрикивать с места.

Чуть позже депутаты начали бунт против регламента заседания, им не понравилось, что для права слова необходимо подавать председателю записку. Депутат Шувалова заявила, что некоторые участники заседания не успели к его началу, поэтому голосование по принятию регламента, по ее мнению, нельзя считать состоявшимся. Ее поддержала депутат Екатерина Енгалычева, которая посчитала, что, во-первых, бюджет в принципе не готов к рассмотрению, а, во-вторых, председатель навязывает порядок ведения заседания.

Председатель в свою очередь потребовал от депутатов не отвлекаться от главной цели, ради которой сегодня все собрались: «Вместо того, чтобы обсуждать суть бюджета, вы обсуждаете регламент заседания. Надо приходить вовремя».

Кроме депутатов, в заседании Мосгордумы принимают участие представители департаментов и комитетов правительства Москвы, прокуратуры и контрольно-счетной палаты столицы. Законопроект по бюджету Москвы 2020 и плановый период 2021-2022 гг должен быть рассмотрен в течение 60 дней, но не позднее 1 декабря. Согласно проекту, столица должна в следующем году получить около 2 трлн 799 млрд рублей доходов, дефицит бюджета составит 351,3 млрд рублей. К концу последующей трехлетки ожидается доход свыше 3 трлн 356 млрд, а дефицит должен стремительно сократиться до 22,8 млрд рублей.

В первую очередь все депутаты отмечают социальную направленность бюджета. Расходы социального характера составляют более половины 53,3%, свыше 1,7 трлн руб. в год. Расходы на здравоохранения вырастут на 30,4%. Однако паллиативная помощь остается за пределами бюджета города.

Обсуждение продолжается.