Офицеры ФСБ нанимали «енотов», чтобы ловить контрабандистов с айфонами

Ветераны Донбасса оказались в СИЗО, а силовики отделались штрафами вместо 20 лет колонии
Нина Шалфей
23.12.2019

По одному из уголовных дел обвиняются офицеры ФСБ в создании преступного сообщества, состоящего из участников боевых действий в Донбассе. По версии следствия, эту банду создали, чтобы нападать на другую банду — контрабандистов айфонов. «Медуза» провела провела журналистское расследование и выяснила, как главные фигуранты двух уголовных дел оказались на свободе, а в СИЗО остались только идейные сторонники «русской весны».

Согласно этому расследованию, в 2016 году сотрудники спецподразделения ФСБ провели рейд против контрабандистов. Они занимались нелегальным ввозом из США и Германии в Россию айфонов в почтовых посылках. Им помогали сотрудники таможни и «Почты России». Силовую поддержку в этом рейде оказывали вооруженные люди в камуфляже и масках из организации «Единые народные общинные товарищества» (ЕНОТ), которые прошли вооруженный конфликт в Донбассе.

Часть техники стоимостью в 27 млн рублей изъяли, а еще часть похитили силовики и их добровольные помощники. Затем сотрудникам ФСБ удалось выйти на след возможного отмывания денег с контрабандных айфонов. По данным следствия, схема работала через банковские карты, похищенные хакерами. По расчетам «Медузы», через такой канал могли пройти миллионы долларов.

Через год в тандем силовиков и «енотов» внедрили якобы мошенника, который обманным способом проводит большие суммы денег. С этих пор против самих оперативников началась внутренняя проверка. Они прекратили все контакты с ветеранами Донбасса. Оставшихся без покровителей «енотов» начали задерживать из-за их готовности оказывать помощь в решении конфликтов.

Уголовное дело по обвинению сотрудников ФСБ и членов ЕНОТ разрослось до 11 человек. Но закончилось небольшими штрафами. Подозреваемых руководителей преступной группировки (силовиков) отпустили, хотя статья предусматривала наказание до 20 лет лишения свободы.

В итоге в СИЗО остались только искренние сторонники «русской весны», помогавшие сотрудникам ФСБ, и боец спецназа ГРУ, сопровождавший «енотов» в Донбассе.