«Ой, а бюллетеней мало!» Мнения москвичей о выборах в Мосгордуму

«Примечания» собрали мнения рядовых москвичей о прошедших выборах и результатах голосования. Они оказались совершенно полярными.
11.09.2019

В течение нескольких дней мы следили за высказываниями высокопоставленных лиц о прошедших выборах в Мосгордуму. С каждым часом новости на эту тему становились все менее актуальными, страсти потихоньку утихали. И в какой-то момент даже возникло ощущение, что такая громкая история может просто исчезнуть, и мнения обычных рядовых граждан на этот счет особенно никого не интересуют. Выборы прошли — и слава богу, можно забыть. Мы вышли на улицу, чтобы поговорить с горожанами и узнать, как они оценивают прошедшие выборы и  результаты голосования.

 

Владимир Простаков, инженер. 46 лет.

Я приехал на избирательный участок за три минуты до закрытия. И мне в приемной комиссии сказали: «Ой, а бюллетеней мало!» Но мне дали. Я вообще не знаю, что об этом думать. Почему у них было мало бюллетеней, если явка была всего 20 процентов. Я выбрал кандидата, которого рекомендовал сайт «Умное голосование». Вы знаете, была такая подготовка к выборам, а вот результаты вообще не освещаются. Такое ощущение, что выборы прошли и о них все забыли.

 

Надежда Данилина, студентка. 18 лет.

Я не помню фамилию кандидата, за которого голосовала. Это было Яблоко. Я сделала такой же выбор, как и мои родители. Я доверяю их мнению. Мой папа придерживается либеральных взглядов, так как устал от режима Путина. Мы всей семьей ходили на избирательный участок. Чувствую удовлетворение. Я не поленилась, пошла, проголосовала и мой кандидат победил.

 

Татьяна Полякова, пенсионерка. 63 года

Мне понравилась атмосфера праздника на избирательном участке. Я с самого утра пошла и проголосовала за своего районного кандидата. Он меня полностью устраивал. Он всегда помогал нам и делал то, что мы просили. Я живу в Орехово-Борисово. У нас там было пустое здание, бывший детский садик. Там собирались одни наркоманы. А наш депутат сделал на месте старого здания прекрасную площадку с дорожками и цветами. Там теперь очень приятно гулять.

 

Юрий Колесников, бизнесмен. 45 лет.

Я не ходил на выборы, занимался детьми и своим здоровьем. Но, конечно, каждый голос имеет огромное значение. На самом деле нет. Простите мой сарказм. Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы я пошел на выборы. Наверно, я должен полюбить власть и правительство. А я просто Родину люблю и ненавижу правительство и власть. И этим конкретным людям ничто уже не поможет. Я никогда их не полюблю.

 

Петр Тимовский, строитель. 34 года.

Конечно, я ходил голосовать. Выборы были очень хорошими, горячими. Представлен разноплановый парламент. Я слежу за этим, очень интересная история. Произошли очевидные хорошие смены. Я знаю, что руководство города оценило выборы на высоком уровне. Мэр сказал, что был большой накал. Но так и должно быть. Можно сказать, что мы дожили до тех времен, когда у нас начали продвигаться демократические идеалы. Была жаркая конкурентная борьба. Есть центры притяжения, например, Навальный. И партия власти решила себя не выпячивать вперед. Раньше она отбирала себе все мандаты. В этот раз она сделала жест навстречу оппозиции, альтернативному мнению. Хотя могли сделать все как раньше — использовать административные ресурсы. А так, сами посудите, вышел Метельский и даже не стал спорить, не стал в суде оспаривать. Люди показали пример, что готовы жить в конкурентных условиях. Им надо отдать должное. Партия власти услышала народ. Если сначала митинги были с задержаниями, то потом уже все было мирно. Полярные взгляды порой ведут к столкновениям, но у кого-то хватило мудрости не обострять ситуацию. Я голосовал за Кумина, который шел от КПРФ. Я не поддерживаю темных лошадок, таких как Навальный, потому что я не верю во все эти политические игры. Одно дело — много говорить… И зачастую он говорит правильные вещи. Но что он сделал? Его практический опыт не дает мне оснований считать, что он в силах потянуть такое большое сложное хозяйство как город. От него уже и так все отвернулись, просто он навязал свою помощь другим кандидатам. Но то, что Навальный существует как элемент — это уже хорошо. Это дает нам право называть себя демократической страной. Все эти многочисленные уступки и давление на самом деле ведет к балансу интересов. Все, кто прошел в Думу, будь то оппозиционный блог или традиционная власть, — они заслуживают уважения. Это Дума, с которой нам жить и работать вместе. 

 

Илья Шевцов, программист. 27 лет.

Я работаю недалеко от Избиркома и видел все эти митинги. Мне кажется, если мы не будем ходить на выборы и митинги, то ничего не изменится. За день до этого мы были с женой в совхозе им. Ленина, насмотрелись на новый коммунизм и решили за КПРФ проголосовать. Почему нет? Все лучше, чем сейчас. Но наш кандидат не прошел. Я не участвовал в митингах, но душой я был с ними. Это так неприятно, когда правительство настолько показушно плюет на народ. Знаете, а многие думают, что и так нормально.

 

Мария Казначеева, маркетолог. 22 года.

Я плохо разбираюсь в политических партиях, поэтому решила не голосовать вовсе. Мне кажется, что мой голос навряд ли бы на что-то повлиял.

 

Владимир Федосеев, рабочий. 38 лет.

Не верю в честные выборы, поэтому не ходил голосовать. Раньше ходил, голосовал за Навального. В этот раз нормальных кандидатов не допустили, голосовать не за кого. Единственный выход из этой ситуации я вижу в массовых выходах на митинги. И не бояться полиции.

 

Хожа Гериханов, адвокат. 61 год. 

Я, к сожалению, в это время был в командировке. Но, кажется, «Единая Россия» сдает позиции. У нас, у русских говорят «незаменимых нет». Дай бог тем, кто выиграл, чтобы у них хватило мужества думать о старости и о молодости. То государство, которое не думает о стариках и о детях, — оно ничего нет стоит, мягко говоря. Моя московская пенсия — 12450 рублей, 8000 рублей я отдаю за коммуналку... В этой жизни нужно думать только о том, как бы накормить семью. И чтобы на том свете у тебя не спрашивали, что ты украл. Это относится ко всем. Деньги приходят и уходят, как женщины. Надо думать о высоком. 

 

Хетаг Алпатов, студент. 20 лет.

Так много фарса было на этих выборах, со всеми этими оппозиционерами и несогласованными митингами. Я не думаю, что выборы проходили честно. Вбрасывание бюллетеней — такая обычная тема для России, что это уже даже не смешно, а больно. Все же есть в сети, все видео с пачками бюллетеней в урнах. Результаты выборов просто хочется обнять и плакать. Я не вижу смысла голосовать. Но мне все это не безразлично, я просто не знаю, как с этим бороться. Оппозиционеров не пропустили, за других кандидатов я голосовать не хотел. 

 

Татьяна Иванова, пенсионерка. 64 года.

У меня не было предпочтений, а идти и просто ставить галочку мне не хотелось. Я живу на Соколиной горе, и одна дама из кандидатов у нас была настолько активна, что у нас это вызывало только отторжения. Ее агитация была слишком назойливой. И вообще в своем возрасте я могу позволить себе уже не участвовать в выборах. Понимаете, мы зачастую голосуем просто за более активных кандидатов, а самих людей мы не знаем. Активные не значит достойные.  

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev