Открывшие стрельбу в метро полицейские провели операцию с нарушениями

Предполагается, что они начали ее без разрешения руководства и пытались спровоцировать дачу взятки
Нина Шалфей
27.12.2019

Полицейские, которые задерживали прапорщика Алексея Смирнова на станции Московского метрополитена «Рязанский проспект», нарушили порядок документального сопровождения операции. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на анонимный источник Согласно его информации, трое сотрудников собственной безопасности полиции не оформили должным образом документы для проведения операции. Это следует из материалов уголовного дела в отношении Смирнова, который открыл по ним стрельбу. Очные ставки и допросы потерпевших Руслана Тростянского и Алексея Лимонова подтверждают, что, по всей вероятности, у них не было необходимых предписаний от руководства для проведения операции, а сама она больше напоминала провокацию взятки.

Источник ТАСС, знакомый с материалами дела, отметил, что Тростянский и вовсе отказался отвечать на вопрос о том, какое именно предписание он показал Смирнову, когда его задерживал. Он сослался на статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя самого.

Вечером 18 сентября Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам ОСБ, которые пытались его задержать. Они предполагали, что Смирнов брал взятки с мигрантов, которые находились на территории РФ без документов. Поводом для задержания стала возможная взятка 2 тыс. рублей. Стрельба произошла в вестибюле станции метро «Рязанский проспект». В результате полицейский Максим Веялко погиб, его коллега Алексей Лимонов был госпитализирован в тяжелом состоянии, а Руслан Тростянский не пострадал.

Подозреваемый полицейский Алексей Смирнов потом заявил, что открыл огонь на эмоциях, когда понял, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Согласно материалам дела, он сам вызвал пострадавшим скорую помощь и добровольно отдал оружие прибывшим на место его руководителям.