Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

Дональд Трамп стал третьим президентом в истории США, чьи проблемы дошли до этой точки, и рискует стать первым, кто пройдет путь изгнания до конца
Андрей Тарасов
19.12.2019

Следует сразу уточнить, что это голосование не значит, что Трамп теперь автоматически будет отстранен от власти: Палата представителей должна получить согласие Сената, а в нем как раз большинство составляют республиканцы, 53 места из 100, притом, что для отстранения нужно не менее 67 голосов.  

Если Трамп не испортит в ближайшие недели отношения со своими сторонниками, у него есть все шансы выйти сухим из воды. Как заявил действующий президент Штатов, эта процедура станет «политическим самоубийством для демократов». Трамп уверен, что его оправдают в Сенате.  

В США процедуру импичмента президента инициировали трижды, но только дважды она доходила до Сената: в 1868 году Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона в 1998 году — в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию по делу Моники Левински.

Оба раза Сенат не поддержал обвинения Палаты представителей.  

Больше шансов дойти до принудительной отставки было у Ричарда Никсона по делу Уотергейта, но он добровольно сложил с себя полномочия до начала слушаний. 

Таким образом, если демократам удастся «свалить» Трампа, это будет первым таким прецедентом за 250-летнюю историю США.

Причиной к процедуре импичмента Трампа, инициированной его давним политическим врагом Нэнси Пелоси, послужила публикация 21 сентября в газете The Wall Street Journal. В статье сообщалось, что во время телефонного разговора Трамп восемь раз попросил Зеленского проверить деятельность Хантера Байдена — сына Джозефа Байдена — на предмет коррупции.