Памфилова назвала выборы в Мосгордуму поводом, а не причиной протестов

По данным ЦИК, избиркомы обеспечили защиту избирательных прав россиян
Нина Шалфей
11.12.2019

Последние выборы депутатов в Мосгордуму были не причиной, а поводом для протестов, заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании, где были подведены окончательные итоги тех выборов. По ее словам, протесты носили более масштабный характер и не были связаны конкретно с выборами в Мосгордуму и их организаторами. По мнению Памфиловой, на улицы выходили москвичи, многие из которых знали только 3–4 кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Комиссия по итогам выборов отметила, что при их проведении избиркомы обеспечили защиту избирательных прав россиян. По данным ЦИК, никаких жалоб, которые ставили бы под сомнение итоги голосования и результаты выборов, не было. Но Центризбирком обнаружил неоднократные случаи неправильного толкования оснований для признания подписей недействительными. Также ЦИК рекомендовал Мосгоризбиркому повысить качество подготовки кадров.

Летом в столице проходили несогласованные акции за честные выборы в Мосгордуму. После митинга 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Несколько участников летних протестов получили реальные сроки. А накануне выборов в подмосковный дом Памфиловой пробрался Бахыт Карабалаев и несколько раз ударил главу ЦИК неисправным электрошокером.

По итогам голосования в Мосгордуму 25 из 45 мест заняли самовыдвиженцы, которых поддерживала ЕР. В прошлом созыве МГД «Единая Россия» вместе с депутатским объединением «Моя Москва» контролировали 38 из 45 мест.