«Перемен» не будет: партию Гудкова закрывают после съезда ЕР

Министерство юстиции попросило Верховный суд приостановить деятельность «Гражданской инициативы», известной также как «Партия перемен»
25.11.2019

Основания для претензий ведомства еще не объявлены, но ряд политологов сходится в том, что причиной всему — критика власти и оппозиционная активность лидера партии Дмитрия Гудкова.

Ведущие эксперты обращают внимание, что подача иска в суд произошла всего через два дня после съезда «Единой России».

— Этот съезд многие восприняли как старт предвыборной кампании 2021 года и начало транзита власти, — считает политолог Андрей Окара. — А попытка запретить «Гражданскую инициативу» спустя двое суток после красивых речей Путина и Медведева смотрится ложкой дегтя в бочке меда. Раньше они могли хотя бы продемонстрировать видимость политического плюрализма, сказав: «У нас есть разные партии. Вот эти, например, ни на что не влияют, но закон позволяет им существовать». А сегодняшний иск в Верховный суд выглядит предельно некрасиво.

Политолог отмечает продолжение знакового тренда середины прошлого десятилетия. Так, в 2004 году Госдума приняла поправки к федеральному закону «О политических партиях», согласно которым минимальная численность последних увеличивалась до 50 тысяч человек. Тогда малочисленные партии были сметены с политической карты и заменены на «Справедливую Россию», «Родину» и «Партию пенсионеров». Хотя, по мнению Андрея Окары, среди них встречались и объединения с довольно интересными, инновационными программами, решение Минюста иллюстрирует именно ту логику партийного строительства, которая ждет Россию в ближайшем будущем.

— С точки зрения рационального подхода я не вижу в этом решении ни малейшей необходимости для Кремля, — констатирует политолог. — Закрытие очередной оппозиционной партии увеличивает напряженность в обществе. Оно еще сильнее сужает возможности для легального присутствия внутри политического поля и лишает надежд, что в ближайшем будущем нас могла бы ждать многопартийность с возрождением реальной политики.

Партия «Гражданская инициатива» основана в 2013 году ученым-экономистом Андреем Нечаевым. На президентских выборах 2018 года она выдвинула своим кандидатом Ксению Собчак. Баллотироваться от партии на выборах в Госдуму 2021 года также намеревается экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В июне 2018 года «Гражданская инициатива» приняла решение о переименовании в «Партию перемен», а Дмитрия Гудкова избрала своим председателем. Но Минюст эти поправки не принял.

Верховный суд рассмотрит иск о закрытии «Гражданской инициативы» 14 января 2020 года.