Плохих родителей предлагают забирать из семьи

Президента познакомили с идеей ограждать детей от матерей и отцов, которые плохо справляются с обязанностями
Вячеслав Корякин
13.12.2019
Фото: https://prazdnik-td.online/

Поможет ли новая законодательная инициатива исправить нерадивых родителей, «Примечаниям» разъяснил адвокат по семейному праву Константин Мамотенко. По его мнению, предложения фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» не лишены рационального зерна. Согласно им, несовершеннолетнего не будут изымать из дома, что избавит его от стрессов. Вместе с тем необычная инициатива вызывает у юриста ряд вопросов.

— Для изъятия детей из неблагополучных семей давно уже придуманы детские дома, — напоминает Мамотенко. — Как подобное будет выглядеть в отношении родителей — тема для дискуссии. Представляется этакий диспансер, где мамы и папы, которые вели себя неподобающе, сидят и думают над своим поведением, что выглядит полным абсурдом. Защита детей может работать и в рамках действующих норм законодательства. Я бы рекомендовал власти направить свои силы не на изобретение новых контор, а на улучшение старых.

По убеждению юриста, полиции и органам опеки следует больше внимания уделять профилактике правонарушений, так как сегодня они заняты не столько их предупреждением, сколько борьбой с последствиями. Константин Мамотенко отмечает, что наиболее частыми причинами для разделения детей и родителей становятся домашнее насилие и алкоголизм. Но на первый случай существуют КПЗ, а на второй — вытрезвители. Задержанные проводят в них несколько суток, после чего возвращаются к семье. Адвокат уверен, что длительная изоляция нарушителя от его дома не приведет ни к каким позитивным переменам.

— Практика показывает, что, если органы опеки забирают ребенка у пьяницы, тот нередко начинает менять свою жизнь, — рассуждает юрист. — Он воздерживается от алкоголя, делает в доме уборку, затевает ремонт. И через некоторое время ему возвращают родительские права, а затем и ребенка. С домашним насилием история во многом аналогична. Но если отселяют родителя — он что должен делать? Уборку в чужой квартире? Ремонт в казенном доме? У осужденного отберут возможность влиять на ситуацию, сделав его заложником в компании таких же «штрафников».

Адвокат констатирует, что предлагаемая мера ущемит множество гражданских прав, в том числе право пользования собственным жилищем. Неопределенными остаются и критерии исправления, и градация сроков, на которые родителей станут изымать из семей. Как подчеркивает Мамотенко, любые обобщения здесь недопустимы, каждую ситуацию следует разбирать отдельно. Пока же инициатива фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» выглядит крайне непроработанной: это лишь определение основ движения для самих себя, которое при этом пытаются выдать за законопроект.

Напомним, что к выдвижению новых норм фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» подтолкнула история 5-летней девочки из Москвы, всю жизнь прожившей в частной клинике. Родители поместили ее в платный перинатальный центр, потому что мать, несмотря на уверения врачей, утверждала, будто ребенок смертельно болен. Осенью Департамент труда и соцзащиты населения подал в суд иск об ограничении родительских прав матери и отца ребенка. В ответ пара попросила детского омбудсмена Анну Кузнецову остановить органы опеки и больше не вмешиваться в дела их семьи.