Почти половина россиян не знает о «московском деле» — Левада-центр

Еще 29%, согласно результатам исследования, о нем что-то слышали, но не знают в чем суть.
05.11.2019

 

Опрос Левада-центра показал, что о «московском деле» наслышаны 23% россиян, еще 29% что-то о нем слышали, но не знают в чем суть. А 41% респондентов и вовсе ничего не слышали о деле. Внимательно следили за судьбой фигурантов «московского дела» 7% опрошенных.

При этом большинство россиян (57%) считают, что целью уголовных дел после несанкционированных акций в столице за честные выборы в Мосгордуму было устрашение оппозиционно настроенной общественности. Треть опрошенных считает, что дела нужны для наказания виновных в организации массовых беспорядков. 7 % затруднились ответить, либо выбрали вариант «другое».

Опрос проходил с 24 по 30 октября этого года. В нем приняли участие 1616 совершеннолетних россиян из 137 населенных пунктов 50 регионов РФ. Интервью сотрудники Левада-центра проводили лично на дому у респондентов.

Вместе с тем, 47% россиян ничего не знают об обысках в региональных отделениях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). По мнению 18%, следственные действия в ФБК проходили, потому что власти хотят подавить независимые антикоррупционные расследования. 12% уверены, что государство таким образом ведет борьбу с отмыванием денег. Ответ «за защиту государства от агентов влияния со стороны зарубежных государств» выбрали 18% россиян.

Согласно данным исследования, к деятельности оппозиционера Алексея Навального скорее отрицательно относятся 25% россиян, скорее положительно — 9%. Нейтральна и безразлична к нему треть респондентов, и еще треть ничего не знает о его деятельности.

О многомиллионных долгах, появившихся на счетах сторонников Навального и их родственников после обысков в ФБК, «Примечания» писали здесь.

Фото: Twitter total_kz

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev