Подвыпивших россиян отправят прохлаждаться в вытрезвители

В Госдуме прошли первое чтение два законопроекта о возвращении спецучреждений.
05.11.2019

 

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, которые предусматривают возвращение системы вытрезвителей. Первый документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» по сути разрешает открывать на основе государственно-частного партнерства специализированные учреждения для помощи загулявшим гражданам.

Вторым документов вносятся изменения в закон «О полиции».  Он наделяют сотрудников органов правом доставлять граждан в состоянии опьянения в медицинские организации или специализированные учреждения. При условии, что люди подшофе находились в общественных местах и не могли самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. То есть, если любитель вечеринок еще в состоянии двигаться — ему утро в вытрезвителе не грозит.

Доставлять перебравших граждан в вытрезвитель полиция сможет и на основании письменного заявления. Для этого должны быть основания полагать, что нетрезвые люди могут причинить вред жизни и здоровью других граждан или нанести ущерб имуществу.

Разработчики проектов законов уверены, что возвращение системы вытрезвителей не только поможет лицам в состоянии опьянения, но и позволит разгрузить медучреждения, куда сейчас доставляют нетрезвых граждан (хотя они могут нуждаться исключительно в крепком сне и обойтись без помощи врачей).

Старые грабли

Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн рублей в год. Всего на 1 января 2010 года в России насчитывалось более 500 подобных учреждений. Система вытрезвителей в РФ была упразднена в 2011 году. Эксперты тогда призывали посмотреть на опыт Белорусии, где вытрезвители так же сначала отменили, а потом через несколько лет вернули. Упразднение негативно восприняли как сотрудники органов, так и медики. С одной стороны, в больницах не хотели не хотели работать с этой категорией пациентов, потому что те нередко распускают руки, угрожая безопасности врачей и пациентов. С другой стороны, пьяные люди — это не преступники, чтобы их держать в отделениях полиции. Ожидания экспертов оправдались, зачастую нетрезвые граждане оказывались не нужны ни там, ни там. Полиция искала у своих подопечных болезни, чтобы отправить тех в больницу. А медики пытались как можно скорее избавиться от агрессивных пьяных пациентов, потому что проблем со здоровьем у тех как раз не наблюдалось.

По данным МВД, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло более чем на треть. Ежегодно в России гибнет свыше 50 тыс. человек подшофе, около 10 тыс. из них замерзают на улицах.

В 20 субъектах РФ, где к настоящему времени воссоздали систему вытрезвителей, по данным МВД уровень «пьяной» преступности на порядок ниже.

На сегодняшний день Москва и область насчитывает более 50 платных вытрезвителей. Среди них есть исключительно женские вытрезвители (например, около станции метро «Комсомольская»). По факту пациенты вытрезвителей оставляют в них от 10 тыс. рублей.

История вопроса

Первые вытрезвители открылись еще в Российской империи в 1902 году. Например, тульский «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны. Основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих. По уставу им должны были дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь. В учреждении было два отделения: амбулаторий для алкоголиков и приют для детей пьющих родителей. Штатными сотрудниками вытрезвителя были фельдшер и кучер, ездивший по городу и подбиравший пьяных. Пациентов в тульском «Приюте для опьяневших» бесплатно кормили и оказывали им необходимую медицинскую помощь: поили рассолом, давали водный раствор нашатырного спирта, а при проблемах с сердцем — камфору. В приюте они проводили несколько дней. Из развлечений «допускалась игра на граммофоне». Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью. В течение первого года работы вытрезвителя уличная смертность «от опоя» в Туле уменьшилась почти в два раза.

В советское время пациентов вытрезвителей уже брали деньги за оказанные услуги. Кроме того, угодить в подобное учреждение, а значит, испортить себе комсомольскую репутацию можно было и за плохое поведение на улице, например, оскорбительные высказывания.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev