Показатели чистоты у свалки под Москвой выдавал генератор случайных чисел

Экоактивисты все это время наблюдали за рандомными данными
Нина Шалфей
23.12.2019

В начале декабря на крупнейшей не только в России, но и в Европе мусорной свалке «Тимохово» в подмосковном Богородском городском округе установили «современный комплекс контроля за состоянием атмосферного воздуха на объекте и вокруг него», о чем незамедлительно отчиталось министерство ЖКХ Московской области.

Предполагалось, что комплекс будет осуществлять круглосуточный, общественный, экологический контроль за предельно допустимой концентрацией вредных веществ в атмосферном воздухе и оповещать об этом жителей. Появился даже сайт, на котором в реальном времени отображаются данные.

Вот только просмотр кода веб-страницы показал, что вместо значений с датчиков используется генератор случайных чисел. То есть все это время экоактивисты смотрели на рандомные числа.

После обнародования обмана код зачистили, комментарии убрали, исчезли и фальсифицированные данные. Но экоактивисты продолжают жаловаться: сенсоры в разных шкафах имеют одинаковый серийный номер, а данные мониторинга никак не коррелируют с направлением ветра и расположением сенсоров, то есть на сайт продолжают поступать ложные показатели.

Генеральный директор мусорного полигона «Тимохово» Константин Манегин считает, что слухи про зловоние со свалки распространяют враги народа за деньги американского госдепа. Жители самой деревни называют его главным мусорщиком Подмосковья. Но Манегин настаивает, что с помощью проблем «Тимохово» внимание россиян отвлекают от чего-то более важного.

Площадь мусорной свалки «Тимохово» составляет 110 га, в год она принимает до 1,1 млн тонн бытовых отходов.

По данным РБК, совладельцем ОАО «Полигон «Тимохово» является администрация Ногинска (80%). Годовая выручка полигона начинается от 400 млн рублей, по подсчетам СПАРК.