Политологи оценили шансы партий на выборах 2021

В Госдуму, по мнению экспертов, гарантированно пройдут только ЕР, КПРФ и ЛДПР, а СР может вылететь
Нина Шалфей
04.12.2019

По данным фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), для «Справедливой России» прохождение в Госдуму остается пока под вопросом. Политологи считают, что партия слишком уязвима к появлению новых активных игроков — например, «Зеленых» или Партии пенсионеров.

Авторы исследования проанализировали итоги всех выборов за последние два года. По подсчетам ИСЭПИ, пока гарантированно в новый состав Госдумы попадают три крупные партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Среди малых партий уверенные позиции занимают «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. При этом, как отмечают эксперты, «Коммунисты России» не столько претендуют на прохождение в Госдуму, а забирают проценты КПРФ. Твердо стоят на ногах и «Зеленые», по мнению политологов.

Последний съезд ЕР показал намерение партии удержать позиции в парламенте без существенных изменений, считает политолог Ростислав Туровский. По его мнению, у «Справедливой России» есть шанс найти лазейку в случае ухудшения позиций ЕР. Для Кремля, по словам политолога, такой «думский альянс был бы политически выгоднее альянса с ЛДПР».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин высказал мнение, что на выборах конкурируют не только партии, но и беспартийные самовыдвиженцы, которые в данный момент наращивают потенциал. По его словам, сейчас в России наблюдается кризис доверия к институту выборов.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev