В Москве прошел круглый стол «Политические заключенные в России в 2019 году». В День памяти жертв политических репрессий видные адвокаты, диссиденты и общественные деятели встретились в Сахаровском центре. Организаторами встречи выступили также Правозащитный центр «Мемориал» и Фонд Бориса Немцова за Свободу.
Празднование Дня памяти жертв политических репрессий получило начало 45 лет назад, когда узники мордовских и пермских лагерей провели голодовку, требуя от властей признания статуса политзаключенных, гуманизации режима содержания и открытия тюрем для их инспекций международными организациями.
По данным «Мемориала», на сегодняшний день в России насчитывается уже 307 политических заключенных, отвечающих критериям резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1900. Реальная цифра несправедливо осужденных, по мнению правозащитников, значительно выше. Выступавшие напомнили, что практика политически мотивированного лишения свободы противоречит и Конституции РФ, и международным обязательствам нашей страны.
Преследованиям подвергаются не только участники так называемого «Московского дела», но и фигуранты из других регионов России.
— В Ингушетии сегодня разворачивается собственное «дело», вызванное протестами местных жителей против изменения границы с Чеченской республикой, — рассказал адвокат обвиняемых Алексей Мирошниченко. — Протесты были исключительно мирными, так как ни люди, ни имущество не пострадали. Около 56 тысяч человек дневали и ночевали на центральной площади Магаса. Но 27 марта многотысячный митинг был жестко разогнан Росгвардией, свезенной туда из других регионов, так как местные полицейские отказались выступать против своих земляков.
Результатом разгона стали жалобы более 500 представителей власти на то, что при исполнении они «испытали физическую боль, но не получили телесных повреждений»: 150 протестантов привлечены к ответственности, из них 35 — к уголовной. Причем частично вину возложили на ингушских старейшин, которым вменяют, что «обладая высоким авторитетом и стойкими убеждениями, они в целях возбуждения агрессии подавали личный пример остальным». Преследованию также подверглись местные журналисты. По мнению адвоката, жители Ингушетии связывали определенные надежды с отставкой главы республики, но новый руководитель региона сегодня дистанцировался от этого вопроса, а политический характер обвинений не ретушируется видимостью наличия криминальных действий.
Там, где не приходится ждать помощи от административного аппарата, очень помогает гражданская солидарность и самоорганизация снизу. Об этом участникам круглого стола рассказала 15-летняя Влада Шевченко, чья мать Анастасия 9 месяцев находится под домашним арестом в Ростове-на-Дону по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.
— В нашем положении важность поддержки сограждан ощущается особенно сильно, — поделилась после круглого стола Влада. — В глубине души мы сознаем, что маме могут дать реальный срок (Анастасии Шевченко грозит лишение свободы от 2 до 6 лет — прим. ред.). Но следователь обещал нам судебный процесс еще к концу минувшего лета, и то, что он до сих пор не состоялся, мы связываем с моральной и материальной помощью огромного количества людей, которую мы получили за этот год. Очень много поддержки приходит именно из Москвы, ее невозможно переоценить и это вселяет в нашу семью определенный оптимизм.
Рост правового сознания россиян констатирует и советский диссидент, в прошлом и сам политзаключенный, Сергей Григорьянц. В числе прочего правозащитник связывает эту динамику с распространением интернета:
— В СССР оппозиционно настроенные одиночки могли тратить всю жизнь на кухонные беседы, наслаждаясь своей смелостью «за столом» и вздыхая о прекрасном будущем, — вспоминает Григорьянц. — Сегодня социальные сети дали людям возможность увидеть: мы не одни, нас много. И этот процесс уже не остановить.
Итог встречи подвел председатель Фонда Бориса Немцова за Свободу Владимир Кара-Мурза. По его убеждению, перемены в обществе наступают после этической эволюции в сознании людей.
— Формулирование общественного мнения, абсолютно нетолерантного к политическим преследованиям — это почти единственный оставшийся нам способ гражданского противостояния, — подчеркнул Кара-Мурза. — Но вместе с тем он и самый эффективный. Против которого государство, даже обладая всей силой карательных органов, не сможет устоять. Сейчас перед нами огромный путь и трудные задачи.
Текст и фото: Вячеслав КОРЯКИН