Постановление Собянина и Воробьева испортит воду в двух регионах

В Москве и Подмосковье назревает протест против урезания зон санитарной охраны (ЗСО), действовавших там с 1941 года
Вячеслав Корякин
23.12.2019
Фото: Татьяна Шилова (fotokto.ru)

Причиной недовольства стало совместное постановление глав двух субьектов федерации, Сергея Собянина и Андрея Воробьева, «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы и Московской области» от 17 декабря. Согласно этому документу, единственно верным предлагается считать постановление Моссовета и Мособлсовета от 1980 года, охватывающее около 10% территории, на которой зоны санитарной охраны были установлены ранее.

Как считают протестующие, новый нормативно-правовой акт приведет к тотальной застройке всех территорий, входящих в первый и второй пояса ЗСО. Вместе с элитными жилыми комплексами в новых кварталах на берегах водоемов могут появиться и канализации, а также начаться сброс сточных вод с очистных сооружений в бывшие резервуары с питьевой водой. Сточный фактор, по мнению гражданских активистов, негативно скажется на общем качестве воды и приведет к критическому антропогенному воздействию на гидросферу Московского региона.

Красным цветом обозначены зоны санитарной охраны (ЗСО) от 1941 года, синим цветом выделены ЗСО по проекту Собянина и Воробьева

— При принятии постановления Собянина-Воробьева об отмене водоохранных постановлений РСФСР видны признаки превышения полномочий, — убеждена активистка общественного движения «Мортонграду.нет» Екатерина Мирошникова. — В соответствии с федеральном законом №52-ФЗ от 1999 года положение о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения утверждается Правительством России. Помимо прочего, в соответствии с законом №342-ФЗ от 2018 года водоохранные зоны считаются установленными до 2022 года. То есть Москва и область хотят создать правовой вакуум по вопросу зон санитарной охраны на 9/10 их территории как минимум на 2 года!

По мнению Екатерины Мирошниковой, последнее обстоятельство развяжет чиновникам двух регионов руки при раздаче разрешений на застройку во множестве водоохранных зон. Массовая застройка побережий акваторий, как считают общественники, вскоре приведет к тому, что вода в московских квартирах станет непригодной для питья. Появление большого количества домов в пойме Москва-реки чревато затоплениями ряда населенных пунктов во время аномальных паводков, связанных с глобальным изменением климата. Пострадают и подземные воды, снабжающие питьевой водой почти всю Московскую область.

Часть очистных сооружений возводится уже сейчас. Так, по информации подмосковных активистов, одно из них группа компаний «ПИК» пытается построить в нескольких километрах от Рублевского водопровода близ царской усадьбы в селе Ильинское под Красногорском. Причем, как утверждают протестующие, застройщики делают это без разрешительной документации. Общественники бьют тревогу, но власти обоих субьектов федерации заявляют, что не выходят за рамки действующего законодательства.

— Для уточнения или установления новых границ ЗСО, в том числе применительно к территории Рублево-Успенского эксклава, в обязательном порядке учитываются требования нормативно-правовых актов о санитарной охране источников питьевого водоснабжения города Москвы, — подчеркнул заммэра в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

Как утверждает общественное движение «Мортонграду.нет», активисты Москвы и Подмосковья не намерены прекращать свой протест. Если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, общественники планируют дойти с исками до Верховного и Конституционного судов Российской Федерации.