«Позолоченное» дитя депутата из Ярославской глубинки

История о том, как сын местного парламентария зарабатывает в сети и совместно с семьей управляет кафе, куда так любит захаживать Сергей Миронов.
07.10.2019

Чуть ли не каждый день в новостях и Telegram-каналах мы видим сообщения о том, как превосходно живут дети российских чиновников и депутатов. Читаем истории о том, как они стремительно карабкаются по карьерным лестницам и законно (или нет?) отдыхают на забугорных островах. Большинство из них — дети так называемой элиты, которая зачастую на виду. Но что происходит в российских глубинках, где местные чиновники и депутаты не совсем «на виду»?

Отправляемся в Ярославскую область. Там во внимание «Примечаний» попал 24-летний Илья Хабибулин: типичный «позолоченный» ребенок и сын депутата со стажем местной ОблДумы от Справедливой России Сергея Хабибулина. Ранее Хабибулин старший также работал депутатом Переславль – Залесской городской Думы. Сейчас он — заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике. Но речь не об отце.

Из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) можно понять — семейство Хабибулиных не так просто, как кажется.

Жена депутата — Ирина Хабибулина владеет салоном красоты «Ирина» и популярным не только в Переславле кафе «Монпансье», куда частенько захаживают «большие люди» из Москвы — лидер Справедливой России Сергей Миронов и член ЦИК РФ Николай Левичев.

Это кафе известно не только своими именитыми гостями, а еще и тем, что в нем «незаконно поят алкоголем». Как пишет один ярославский новостной портал «этим летом из «Монпансье» полицейские изъяли более 50 литров крепкого алкоголя, который продавался без лицензии». 

За нарушение требований к обороту алкогольной продукции без соответствующей лицензии жену депутата должны были оштрафовать на кругленькую сумму — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, однако, информации о судебном рассмотрении дела на сайте Арбитражного суда Ярославской области на момент написания публикации не имеется. 

Понятно, что по меркам Москвы такой бизнес может показаться смешным. Но для крохотного городка, все население которого не заполнит столичную площадь Академика Сахарова, — это признак благосостояния. Ну или middle class.

Сын от матери далеко не ушел, согласно ЕГРИП — работает индивидуальным предпринимателем и занимается розничной торговлей сувенирами и изделиями народных художественных промыслов. 

В регионе не для кого не секрет что, он также осуществляет «руководство» группой в социальной сети ВКонтакте «Подслушано в Переславле». Эта группа является самой большой в Переславле – Залесском, на нее подписано более 21 тысячи человек. А это — больше половины города с населением в 39 тысяч человек. 

Информации об этой деятельности Ильи в ЕГРИП не имеется, а его коллега по информационному цеху Давид Макян (создатель сообщества) и вовсе предпринимателем не является.

Впрочем, в этом нет криминала. Хабибулин младший не альтруистически тратит свое время на продвижение группы. Основной доход от подобных пабликов — реклама.

Один рекламный пост в этом сообществе стоит 450 рублей, но рекламодатели выстраиваются в очередь ради того, чтобы опубликовать информацию о своем бизнесе. Каждый месяц в «Подслушано в Переславле» публикуется от 50 рекламных постов и больше. 

Забавно, но это не единственная группа в социальной сети, где Илья Хабибулин является «руководителем». Вот еще несколько, где он ведет свою деятельность: здесь и здесь.

На своей странице в ВКонтакте Илья рассказывает о том, как он любит путешествовать и гордо заявляет, что посетил уже более 15 стран. В свои то 24 года. Действительно, и в провинции можно жить на широкую ногу, пусть размах и не Московский, но все же неплохо.

Впрочем, в этом нет никакой крамолы. Если только не одно «но» — согласно ст. 1.2 закона № 54-ФЗ прямо указывается на то, что за продажу как товара, так и услуги продавец обязан выдать чек, а в случае с интернет коммерцией - электронный чек. Если электронный чек отсутствует, то проверяющие органы могут на основании статьи 14.5 КоАП РФ оштрафовать продавца товара или услуги. 

Мы провели «контрольную закупку» у Ильи и проверили как исполняет требования закона депутатский сын, и как оказалось — никак, деньги Хабибулин взял, а чека не предоставил ни в ВК, ни на электронную почту. 

К сожалению, на вопросы «Примечаний» Сергей Хабибулин не ответил, а его сын написал, что «не обязан отвечать на наши вопросы, так как владельцем сообщества он не является».

Провинциальные дети депутатов так же талантливы, как и дети их федеральных коллег вот только масштаб доходов на периферии кратно меньше, да и уровень жизни, и потребностей совсем иной, однако, и в Москве, и в регионах дети народных избранников не отстают от своих родителей.

Тандем Хабибулиных (старшего и младшего) самый заурядный и растиражированный во всей России, у папы ничего нет, папа — депутат, все сливки собирают родственники, пока что, это удобно и практично, вот и пользуются возможностью наши заботливые депутаты и члены их семей. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev