«Позолоченное» дитя депутата из Ярославской глубинки

История о том, как сын местного парламентария зарабатывает в сети и совместно с семьей управляет кафе, куда так любит захаживать Сергей Миронов.
7.10.2019 в 10:05 Автор: Маляржик Мелисса

Чуть ли не каждый день в новостях и Telegram-каналах мы видим сообщения о том, как превосходно живут дети российских чиновников и депутатов. Читаем истории о том, как они стремительно карабкаются по карьерным лестницам и законно (или нет?) отдыхают на забугорных островах. Большинство из них — дети так называемой элиты, которая зачастую на виду. Но что происходит в российских глубинках, где местные чиновники и депутаты не совсем «на виду»?

Отправляемся в Ярославскую область. Там во внимание «Примечаний» попал 24-летний Илья Хабибулин: типичный «позолоченный» ребенок и сын депутата со стажем местной ОблДумы от Справедливой России Сергея Хабибулина. Ранее Хабибулин старший также работал депутатом Переславль – Залесской городской Думы. Сейчас он — заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике. Но речь не об отце.

Из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) можно понять — семейство Хабибулиных не так просто, как кажется.

Жена депутата — Ирина Хабибулина владеет салоном красоты «Ирина» и популярным не только в Переславле кафе «Монпансье», куда частенько захаживают «большие люди» из Москвы — лидер Справедливой России Сергей Миронов и член ЦИК РФ Николай Левичев.

Это кафе известно не только своими именитыми гостями, а еще и тем, что в нем «незаконно поят алкоголем». Как пишет один ярославский новостной портал «этим летом из «Монпансье» полицейские изъяли более 50 литров крепкого алкоголя, который продавался без лицензии». 

За нарушение требований к обороту алкогольной продукции без соответствующей лицензии жену депутата должны были оштрафовать на кругленькую сумму — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, однако, информации о судебном рассмотрении дела на сайте Арбитражного суда Ярославской области на момент написания публикации не имеется. 

Понятно, что по меркам Москвы такой бизнес может показаться смешным. Но для крохотного городка, все население которого не заполнит столичную площадь Академика Сахарова, — это признак благосостояния. Ну или middle class.

Сын от матери далеко не ушел, согласно ЕГРИП — работает индивидуальным предпринимателем и занимается розничной торговлей сувенирами и изделиями народных художественных промыслов. 

В регионе не для кого не секрет что, он также осуществляет «руководство» группой в социальной сети ВКонтакте «Подслушано в Переславле». Эта группа является самой большой в Переславле – Залесском, на нее подписано более 21 тысячи человек. А это — больше половины города с населением в 39 тысяч человек. 

Информации об этой деятельности Ильи в ЕГРИП не имеется, а его коллега по информационному цеху Давид Макян (создатель сообщества) и вовсе предпринимателем не является.

Впрочем, в этом нет криминала. Хабибулин младший не альтруистически тратит свое время на продвижение группы. Основной доход от подобных пабликов — реклама.

Один рекламный пост в этом сообществе стоит 450 рублей, но рекламодатели выстраиваются в очередь ради того, чтобы опубликовать информацию о своем бизнесе. Каждый месяц в «Подслушано в Переславле» публикуется от 50 рекламных постов и больше. 

Забавно, но это не единственная группа в социальной сети, где Илья Хабибулин является «руководителем». Вот еще несколько, где он ведет свою деятельность: здесь и здесь.

На своей странице в ВКонтакте Илья рассказывает о том, как он любит путешествовать и гордо заявляет, что посетил уже более 15 стран. В свои то 24 года. Действительно, и в провинции можно жить на широкую ногу, пусть размах и не Московский, но все же неплохо.

Впрочем, в этом нет никакой крамолы. Если только не одно «но» — согласно ст. 1.2 закона № 54-ФЗ прямо указывается на то, что за продажу как товара, так и услуги продавец обязан выдать чек, а в случае с интернет коммерцией - электронный чек. Если электронный чек отсутствует, то проверяющие органы могут на основании статьи 14.5 КоАП РФ оштрафовать продавца товара или услуги. 

Мы провели «контрольную закупку» у Ильи и проверили как исполняет требования закона депутатский сын, и как оказалось — никак, деньги Хабибулин взял, а чека не предоставил ни в ВК, ни на электронную почту. 

К сожалению, на вопросы «Примечаний» Сергей Хабибулин не ответил, а его сын написал, что «не обязан отвечать на наши вопросы, так как владельцем сообщества он не является».

Провинциальные дети депутатов так же талантливы, как и дети их федеральных коллег вот только масштаб доходов на периферии кратно меньше, да и уровень жизни, и потребностей совсем иной, однако, и в Москве, и в регионах дети народных избранников не отстают от своих родителей.

Тандем Хабибулиных (старшего и младшего) самый заурядный и растиражированный во всей России, у папы ничего нет, папа — депутат, все сливки собирают родственники, пока что, это удобно и практично, вот и пользуются возможностью наши заботливые депутаты и члены их семей. 

Показаны все новости
Новости
28.09.2021 в 20:18
Звезда «Давай поженимся» заразилась COVID на отдыхе в Крыму
Лариса Гузеева пыталась сжечь жир ледяной морской водой, а по возвращению домой была госпитализирована с коронавирусом.
28.09.2021 в 19:56
Устинов раскритиковал крымские власти из-за летних наводнений
По его мнению, причинами потопа стали плохие ливневки и бесконтрольная деятельность в зонах подтопления.
28.09.2021 в 19:33
Путин пообещал силовикам очередную прибавку к зарплате
Выплаты военным и правоохранителям будут увеличены еще на 5%.
28.09.2021 в 17:48
«Россия вернула Крым Украине»: в Киеве необычно поздравили Порошенко
Один из украинских телеканалов выпустил видеоролик с оригинальным поздравлением экс-президента страны.
28.09.2021 в 16:58
Инфраструктуру аэропорта Бельбек построят за 1,2 млрд руб
Объявлен конкурс по поиску подрядчика для реализации проекта.
28.09.2021 в 15:49
Усик хочет отметить свое чемпионство в Крыму
Боксер ждет, когда ему доставят пояса, после чего отправится в родной Симферополь.
28.09.2021 в 15:27
Прокуратура занялась нефтяным пятном в Черном море
Ранее участники международных соревнований по плаванию наглотались нефти во время заплыва.
28.09.2021 в 14:59
Первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 138 тысяч севастопольцев
При этом в городе наблюдается дефицит ковидных коек.
28.09.2021 в 13:45
Парапланеристы столкнулись в воздухе в Крыму и рухнули на землю
Прибывшие на место спасатели оказали помощь пострадавшим.
28.09.2021 в 10:03
Симферопольцам перекрыли воду: список адресов
Проводятся работы на сетях, опубликован график отключения.
28.09.2021 в 09:37
Труп женщины без головы нашли в колодце в Крыму
Возбуждено уголовное дело, следователи проводят проверку.
28.09.2021 в 09:31
Севастопольские улицы сегодня остались без света
Опубликован список адресов и график отключения.
27.09.2021 в 20:58
Часть севастопольских школьников перевели на дистатнт
В городе увеличилось число заразившихся ОРВИ.
27.09.2021 в 20:41
Турпоток в Севастополь превысил 600 тысяч человек
Город смог побить доковидный туристический рекорд.
27.09.2021 в 19:57
Перепись населения в Севастополе проведут за 6,8 млн рублей
Федеральной субвенцией будет распоряжаться департамент внутренней политики.
27.09.2021 в 19:22
Стало известно, когда в Севастополе начнут топить батареи
Температура восемь градусов выше ноля должна продержаться в течение пяти суток.
27.09.2021 в 18:12
Керченского мошенника заочно приговорили к семи годам тюрьмы
Мужчина представлялся директором строительной компании и вводил в заблуждение людей.
27.09.2021 в 17:39
Военного из Севастополя осудили за мошенничество с жилищной субсидией
Мужчина незаконно получил 3,4 миллиона рублей и потратил их на собственные нужды.
27.09.2021 в 16:59
Многие крымские абоненты вовсе не пользуются мобильным интернетом
Даже если пакет услуг позволяет выходить в сеть, некоторые люди этого просто не делают.
27.09.2021 в 15:58
Угрозы срыва сроков реализации ФЦП в Крыму не увидели в Минэнерго РФ
По планам электросетевые объекты на полуострове должны завершить строить в 2025 году.