Приют для бомжей объявляют иноагентом

Муниципальные депутаты подали соответствующую жалобу в Администрацию Президента
Вячеслав Корякин
22.11.2019

Приют «Ночлежка» позиционирует себя старейшей благотворительной организацией в нашей стране — он открыл свои двери в Северной столице еще в 1990 году. Согласно официальным сведениям, в год она помогает 100-120 бездомным вырваться из улицы обратно в социум. Сопровождение бомжей заключается в предоставлении им питания и крыши над головой, услуг психолога или нарколога, юридических консультаций, а также в восстановлении документов, поиске работы и воссоединении с родственниками. Особенных конфликтов в Санкт-Петербурге с участием «Ночлежки» замечено не было, но вот в Москве, едва открыв здесь свой филиал, организация стала фигурантом громкого скандала.

В 2018 году благотворители попытались учредить в Петровско-Разумовском проезде «Культурную прачечную» — бесплатную службу стирки и сушки для бездомных людей, на оборудование которой удалось собрать около 80 тысяч рублей пожертвованиями. Годом ранее «Ночлежка» успешно запустила аналогичный сервис в городе на Неве, и к тому времени его услугами воспользовались 4 тысячи человек. Но именно в Москве идею «обстирывания бомжей» восприняли в штыки — после протестов жителей Савеловского района строительство прачечной пришлось отложить. Тогда руководство решило перенести свою активность в соседний — Беговой — район, но и там встретило отпор.

— Насколько я знаю, правительство Москвы, в целом, одобрило желание петербургских благотворителей помогать бездомным, — рассказала «Примечаниям» муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. — Им даже предложили для работы одно помещение на окраине Москвы. Но «ночлежники» ответили буквально следующее: мы не хотим на периферию, мы хотим в центр, потому что в центре живут бомжи, а ехать к нам в «замкадье» они просто не захотят. Ситуация на какое-то время подвисла в воздухе. А после недавних выборов в Мосгордуму началось второе пришествие «Ночлежки». Петербургские гости сообщили, что нашли подходящее для себя здание — в Бумажном проезде. Но жители района не желают терпеть рядом с собой этот рассадник антисанитарии.

Как утверждает мундеп, собственники квартир очень не хотят, чтобы пьяные бомжи, которым отказали в приюте, оккупировали все соседние дворы и подъезды. По мнению Андреевой, социально неблагополучные элементы должны проживать вне зоны жилых кварталов. С ней солидарна часть жителей района — более 1500 человек подписали петицию с требованием запретить «Ночлежке» открывать свои пункты на территории Бегового.

Руководство самой благотворительной организации реагирует на все обвинения без большого удивления. Вспоминают, что похожая история уже имела место в 2005 году. Тогда правительство Санкт-Петербурга выделило «Ночлежке» помещение на Боровой улице, и двое местных жителей активно этим возмущались. Но помещение привели в порядок, прилегающую территорию облагородили, и протест постепенно стих. А вот сопротивление в Москве приобрело заметно больший размах.

— Активных противников у нас — всего несколько десятков человек, — сообщил «Примечаниям» директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. — Это небольшая группа жителей района Беговой, а также несколько активистов из районов Савеловский и Лефортово. Да, против открытия приюта собрано около полутора тысяч подписей от жителей Бегового, но, насколько я могу оценить, это лишь 3% населения района. Причем они подписались после опроса, который проводился там с формулировками вроде «Вы хотите, чтобы в вашем дворе, подъезде или на детской площадке жили бомжи?». На мой взгляд, противостоящие нам муниципальные депутаты занимаются самопиаром и устраивают бурю в стакане воды. Сейчас они пытаются объявить нас иностранными агентами, но мы никогда не занимались политикой и этот статус к нам не применим.

Директор организации также отметил, что место, на которое претендует «Ночлежка», находится между двумя московскими вокзалами, где бездомных особенно много. Муниципальные депутаты, которые хотят решать проблемы своего района, по мнению Свердлина, должны были бы только приветствовать такой проект.

Но у противников приюта иная версия происходящего. Причины столь настойчивого желания благотворителей осесть в Москве видятся им именно в политической плоскости.

— Скоро грядут федеральные выборы, — напоминает Александра Андреева. — Бомжи, которым восстановили документы (а заодно и помогли с пропиской) превращаются в превосходный лояльный электорат. Вы только представьте себе — от 1,5 до 3,5 миллионов управляемых избирателей, нанять которых можно за стакан водки! Бомжей в Москве чрезвычайно много, они рассеяны по всем районам, но никто раньше не умел их правильно организовать. А здесь, в Беговом, они получат отличную возможность концентрироваться в одной точке. Под контролем единого управляющего, который за столько лет практики неплохо научился с ними обращаться. Результаты таких выборов будут предрешены.

Напомним, что сегодня жалобы на «Ночлежку» рассматривают все ключевые инстанции государства во главе с Администрацией Президента. Несмотря на это, отступать от своих планов старейшая благотворительная организация не собирается. В планах Григория Свердлина и его единомышленников — открыть реабилитационный приют и консультационную службу для бездомных к весне 2020 года. Не добившись помещения от города, «Ночлежка» сейчас пытается договориться о сотрудничестве с частными арендодателями.