Путин и робот Федор осудили решение WADA по России

Президент усомнился в законности постановления об отстранении РФ от участия в олимпиадах и чемпионатах мира
Андрей Тарасов
10.12.2019

Путин указал, что у WADA нет претензий к Олимпийскому комитету России, а значит «страна должна выступать под олимпийским флагом». В противном случае, подчеркнул президент, «мы имеем все основания подать в суд» за противоречие Олимпийской хартии. Путин также высказал свое неприятие коллективной ответственности, указав, что всегда есть конкретные виновники, которые и должны нести наказание.

Свое мнение по животрепещущему вопросу высказал и маскот Роскосмоса, антропоморфный робот Федор.

«Можете меня обзывать как угодно — «тупой железякой» или еще как, но, узнав о решении VADA [sic!], я вам всё же так скажу: 1) те, кто это придумал, имеют большие проблемы с процессором в голове, 2) а те, кто готов это терпеть, не имеют не только стержня, но и позвоночника. И это еще хуже», — говорится в новом посте аккаунте маскота.

Считается, что Twitter робота Федора ведет пресс-служба главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина (сам Рогозин настаивает, что робот ведет Twitter самостоятельно)

Напомним, WADA 9 декабря единогласно постановил выбрать самый жесткий вариант санкций за предполагаемую манипуляцию наших спортсменов с допингом. Российские атлеты до 2025 года не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны, РФ не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а должностные лица — посещать международные спортивные мероприятия.

Позднее WADA сделали уточнение, что санкции не затронут Чемпионат Европы-2020 и Финал лиги чемпионов в Петербурге.