Путин пригрозил «последствиями», если будут коронавирусные проблемы

Глава государства отметил, что Россия еще не прошла пик распространения инфекции COVID-19
Георгий Иванов
13.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Коронавирусная обстановка в России ежедневно меняется «не в лучшую сторону», сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин. Он констатировал увеличение количества зараженных инфекцией COVID-19 — «причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни».

Путин подчеркнул, что в ближайшие недели, которые станут решающими в борьбе с коронавирусом, «все наши действия <...> должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, с запасом и с учетом всех факторов».

По сравнению с другими странами, в которых есть коронавирус, Россия выглядит пока «гораздо более предпочтительно», но «хвастаться особо нечем и не к чему», поскольку пик эпидемии в РФ не пройден, сказал глава государства. Он пообещал всем руководителям в случае возникновения проблем «рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера».

«Теперь по поводу тех негативных фактов, о которых сегодня тоже было упомянуто в некоторых субъектах Федерации, где если не вспышка, то значительный рост был отмечен. Я знаю, о чем идет речь (нарушения режима самоизоляции заболевшими коронавирусом и сокрытие от властей информации об этом и о поездках в другие регионы — прим.), и это результат разгильдяйства просто, я считаю.

Поэтому я прошу и специалистов на местах, руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьезным образом, иначе мы будем иметь вот такие факты», — сказал Владимир Путин, слова которого приводит пресс-служба Кремля.