Путин продлил нерабочие дни в России до конца апреля

Пик эпидемии коронавируса в РФ еще не пройден, отметил глава государства
Алексей Лохвицкий
02.04.2020

Президент России Владимир Путин, оценивая ситуацию вокруг борьбы с распространением коронавирусной инфекцией в стране, в сегодняшнем обращении к нации объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно.

«Как полагают вирусологи, пик эпидемии <коронавируса> в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране», — пояснил глава государства.

При этом работникам предприятий, которые вынужденно приостановили свою деятельность, должна быть сохранена зарплата, отметил Путин.

Президент обратил внимание на то, что есть регионы РФ, в которых коронавирус уже создал «серьезную угрозу для людей» (например, Москва, где переломить ситуацию пока не удается), а есть регионы, которых становится все меньше и меньше, в которых еще не зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

«Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то — при сохранении высокого уровня готовности — сейчас достаточно локальных, точечных, решений. Эти особенности надо учитывать.

В этой связи субъектам и главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.

То есть регионы сами в значительной степени, исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан», — рассказал Владимир Путин.

Глава государства уточнил, что с учетом развития ситуации «будем принимать дополнительные решения», а если обстановка позволит — «скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения».