Путин рассказал об испытании дочерью противокоронавирусной вакцины

Сейчас в России готовятся к массовому производству препарата, сообщил глава Минздрава РФ Мурашко
Анна Дудко
11.08.2020
Фото: пресс-служба президента России

Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами федерального правительства. Этот препарат работает эффективно и уже прошел все необходимые проверки, отметил глава государства.

«Вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что на базе аденовирусных векторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет», — подчеркнул Путин. 

По словам главы минздрава России Михаила Мурашко, вакцина разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат будут производить сам центр и компания «Биннофарм». 

«По результатам (доклинических исследований —прим.) вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — уточнил Мурашко. 

Он считает, что первыми нужно вакцинировать тех, кто с высокой вероятностью сталкивается на работе с инфицированными COVID-19 людьми, — медработников и учителей.

Путин рассказал, что его дочь испытала на себе вакцину: после двух уколов у нее поднималась температура, но потом сошла на нет — сейчас девушка чувствует себя хорошо. 

«Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск этого препарата, чтобы все, кто хочет (это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно), могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших ученых», — подытожил президент России.