Путин считает большинство россиян средним классом

Ранее президент России признался в своем отношении к зарплатам руководства государственных компаний
Георгий Иванов
18.03.2020
Фото: пресс-служба президента России

Больше 70% жителей России относятся к среднему классу, которому надо закрепить нынешнее положение и повысить доходы, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью агентству «ТАСС», пишет издание «Ведомости».

Глава государства пояснил, что в каждой стране понятие среднего класса свое — и неправильно сравнивать такие классы в России и Германии или Соединенных Штатов Америки. Всемирный банк указал, что в средний класс входят граждане, у которых доход в 1,5 раза превышает минимальную зарплату, добавил Владимир Путин. Таких людей в России, по словам президента, «достаточно много».

В прошлом году минимальный размер оплаты труда в России был 11 280 рублей. В декабре 2019-го Госдума законодательно установила, что с января 2020 года минимальный размер оплаты труда равен 12 130 рублей/месяц (то есть совпадает с прожиточным минимумом за второй квартал 2019 года).

Напомним, ранее Путин сказал, что его коробят высокие — как минимум «по миллиону в день» — зарплаты верхушки госкорпораций России. Но эти управленцы объяснили ему, почему достойны таких доходов.