Путин еще раз защитил Кадырова от Сокурова

На пресс-конференции 19 декабря президент объяснил, почему дал звание Героя России отцу и сыну Кадыровым, которые во время Чеченской кампании были на стороне врага
Андрей Тарасов
19.12.2019

Путин подчеркнул, что люди, которые «независимо от служебного положения, встали на сторону России и готовы отдать за нее жизнь», достойны звания Героя России.

«По поводу Героя России Кадырова. Когда я познакомился с его отцом [Ахматом Кадыровым], он пришел сам, не сдаваться, а выстраивать отношения с Россией… он сказал, что думал, что с исламскими странами будет лучше, но в итоге они поняли, что это не так. Нам лучше с Россией, сказал он, Россия свободно относится к нашему вероисповеданию и образу жизни. Ахмад Кадыров погиб от рук террористов за Чечню, чеченский народ и за Россию. Это был его выбор! До сих пор не могу простить себе, что отпустил его на праздник домой, где его взорвали. Рамзан Кадыров тоже ежедневно подвергает свою жизнь опасности, под пули лезет», — заявил президент.

Один из самых известных за рубежом российских режиссеров Александр Сокуров 10 декабря эмоционально выступил на заседании президентского Совета по правам человека. Сокуров пожаловался Путину на скудный бюджет на культуру в Петербурге, составляющий 2%. Известность, однако, получила другая часть высказывания режиссера, касавшаяся критики присвоения Кадыровым званий Героя России. Глава Чечни выразил недовольство, Сокуров не извинился. 

Резкое расхождение позиций Сокурова (когда-то подписавшего письмо в поддержку второй чеченской кампании) с действующей властью началось с событий в Украине в 2014 году.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в Грозном в результате теракта во время праздничного парада, который устроил лидер террористов Шамиль Басаев, посчитавший переход Кадыровых на сторону России предательством.