Путина предупредили о гибели тысяч людей

Онкобольные россияне оказались на пороге смерти из-за нехватки лекарств
Георгий Иванов
28.10.2020
Фото: pixabay.com

В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкобольных, в том числе детей. В медучреждениях критически не хватает 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Это не дорогие инновационные медикаменты, а обычные препараты — основа лечения таких пациентов, сообщило издание «Коммерсант».

Информация об этом содержится в открытом письме, которое легло на столы президента России Путина, главы Кабмина РФ Мишустина, спикера Госдумы Володина и председателю Совфеда Матвиенко. Оно — от работающих с онкобольными людьми общественных организаций. Они предупредили руководство страны, что в случае непринятия срочных мер «нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей».

Специалисты подтвердили, что ситуация, в которой исчезают нужные всегда препараты, возникла давно. И людям, которые хотят спасти своих родных, придется «принять на себя криминальные риски» при попытках ввезти в страну необходимые препараты, констатировали медики. Они пояснили, что все эти медикаменты зарегистрированы в РФ и поставлять их разрешено только через официальных распространителей.

Общественные деятели потребовали от верхушки госуправления принятия экстренных мер, срочно централизованно купить дефицитные препараты и «нормализовать рынок лекарственного обеспечения».

Катастрофическая ситуация «находится на контроле», заверили в Минздраве России. Ведомство только собирает информацию, какие медикаменты нужны в регионах «для для оперативной поставки в наиболее проблемные субъекты».