Раскрыт «тайный смысл» экстремистских лягушек из видео Жукова

Судья назначила им высшую меру наказания — уничтожить
Нина Шалфей
30.12.2019

Видеоблогер Егор Жуков в своих якобы экстремистских видео, за которые несколько месяцев провел в неволе, а теперь тянет лямку условного срока, ставил на стол перед собой фигурки лягушек. Во время обысков они были изъяты следствием и потом ими в суде и доказывали призывы к экстремизму: раз Жуков не отрицает, что он снимал видео, раз лягушки его, значит, он виновен. А у кого-то было мнение, что Жуков через лягушек подавал знак иностранным покровителям. Судья постановила лягушек уничтожить — фактически назначила им высшую меру наказания. Сам Жуков уверен, что следствие просто потеряло этот вещдок. Его защита потребовала помиловать фигурок.

Тем временем отец оппозиционера Сергей Жуков рассказал «Новой Газете» историю лягушек. Фигурки семье Жуковых в новогодней суматохе подарил их друг, бывший начальник смены третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Он работал в трагическую ночь, когда реактор четвертого блока взорвался, сам принял решение об остановке своего реактора и заставил подчиненных развести йод в воде из туалетного бачка и выпить, защитив тем самым щитовидные железы людей от попадания радиоактивного йода (водопровод разорвало).

Цепочка совпадений, начатая с трагедии Чернобыльской АЭС, в конечном итоге привела к знакомству космонавта Сергея Жукова с будущей матерью их сына Егора. 

Судья постановила лягушек уничтожить — фактически назначила им высшую меру наказания

Случайно подаренные лягушки несколько лет простояли на полке в детской комнате семьи Жуковых несколько лет. На самом деле Егор Жуков просто прикрывал фигурками телефон, на который записывал свою речь, снимая видео для блога.