Росгвардейцам разрешат и дальше анонимно вязать митингующих

В Госдуме рассмотрят закон об обязанности бойцов называть себя перед оперативными действиями, но не на акциях протеста
25.11.2019

Автор законопроекта — Александр Хинштейн, зампред комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции с 1 ноября 2018 года. Хинштейн сам окончил университет МВД и в 2016-2018 годах работал советником главы Росгвардии Виктора Золотова.

Согласно документу, росгвардейцы в ряде случаев обязаны назвать должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения.

Законопроект также перечисляет ряд оснований, при которых такое представление по форме обязательно: проверка документов гражданина, при наличии данных, дающих основания подозревать его в совершении преступления, нахождения в розыске; при применении к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, росгвардейцы должны будут объяснить необходимость таких мер, и так далее.

На практике несколько ограничительных «но» делают законопроект совершенно неактуальным для участников протестных акций, которые громче всех призывали лишить росгвардейцев анонимности, якобы провоцирующей на неадекватное применение насилия.

Во-первых, по законопроекту, росгвардейцы имеют право не представляться «при возможных угрозах жизни и здоровью или наступления тяжких последствий». Под таковые, разумеется, можно подвести все, что угодно (к примеру, летящую пластиковую бутылку). Во-вторых, законопроект касается только сотрудников Росгвардии, работающих вместе с полицейскими, но не бойцов спецподразделений. В-третьих, Хинштейн подчеркнул, что никому не будет позволено подбегать на улице к сотруднику в форме и требовать от него назвать себя и показать удостоверение.

Таким образом, очевидно, в ситуациях массовых беспорядков и задержаний, от нового закона для оппозиции ничего не изменится.