Роскомнадзор потребовал заблокировать анонимную почту в РФ

Правда, это не те сервисы, с которых реально присылают «письма счастья» с требованием биткоинов от Малофеева
Андрей Тарасов
25.12.2019

25 декабря Роскомнадзор попросил Таганский суд заблокировать в России почтовые сервисы Scryptmail.com и Mailbox.org, официально по причине того, что они не предоставили службе данные для внесения в реестр операторов распространения информации. 

Неофициальная причина, очевидно, связана с минированиями обеих столиц, продолжающимися уже месяц.

Однако, в таком случае логика действий РКН не совсем ясна: письма, в которых пишут про дроны, летящие над АЭС, заминированные школы и якобы укравшего биткоины Малофеева, приходят с совсем другого сервиса, швейцарского ProtonMail.

В начале года ФСБ потребовала заблокировать IP-адреса ProtonMail для «обеспечения безопасности» во время проведения Зимней Универсиады. Вскоре стало известно, что крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищенной электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. При этом блокировалась входящая почта, а не исходящая.

Официальная позиция ProtonMail: «Мы игнорируем все запросы, если они не исходят от швейцарского правительства».

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 

15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.