Россия и Украина получили шанс встретиться на одном поле на Евро-2020

Россия «всухую» обыграла Кипр, а Украина, «стиснув зубы», вырвала победу у Португалии. Возможна ли встреча «Россия vs Украина» на Евро-2020?
15.10.2019

Пока переговоры Путина и Зеленского никак не могут состояться на официальном уровне, российским и украинским футболистам, возможно, все же придется встретиться лично.

Мнение спортивного эксперта

Спортивный журналист Гоша Чернов на случай встречи команд России и Украины на Евро-2020 провел сравнительный анализ сборных и пришел к выводу, что российские футболисты сильнее своих коллег из Украины.

«Парадокс: сборную Украины тренирует один из лучших нападающих в истории футбола, но в самой команде с форвардами напряженка. Сильнейший центральный нападающий Украины — натурализованный бразилец Жуниор Мораес, который все еще не забил за сборную ни одного мяча. Яремчук — тоже безоговорочная основа, но он склонен к игре в оттяжке, — пишет Чернов. — У России все совсем иначе. Дзюба рвет снайперскую гонку и проводит самый сильный период в карьере. На скамейке в это время сидят лучший бомбардир прошлого чемпионата Чехии Комличенко, один из лидеров списка бомбардиров текущего чемпионата России Соболев, трижды лучший футболист года по версии «СЭ» Смолов. А самый меткий снайпер предыдущего российского сезона Чалов командирован в молодежку».

Чернов отмечает, что оба тренера приняли свои сборные после провального Евро-2016. Тогда и Россия, и Украина заняли четвертые места в несложных группах.

«У Шевченко не было никакого опыта самостоятельной работы, но было громкое имя, Черчесов к моменту назначения работал в разных клубах более 10 лет», — добавляет эксперт.

По мнению Гоши Чернова оба тренера за три года доказали, что по праву тренируют две сильнейшие команды на постсоветском пространстве. Он пишет, что успех на домашнем чемпионате мира — это заслуга Черчесова, и отмечает, что наша команда не проходила отборочный турнир, в отличие от Украины. В свою очередь Шевченко потребовалось время, на чемпионат мира он не смог вывести своих подопечных, «однако сейчас они выглядят цельно и мощно» — и во многом это благодаря свежим тактическим идеям великого игрока.

«И все-таки четвертьфинал ЧМ-2018 и богатый опыт Черчесова перевешивают», — подытожил Чернов.

Превентивная мера

Президент УЕФА Александр Чеферин высказался на тему того, что сборные России и Украины разводят по разным частям сеток при жеребьевках, чтобы они не встретились между собой. По его словам, это превентивная мера из соображений безопасности. По таким же причинам разводят Сербию и Косово, Армению и Азербайджан, Испанию и Гибралтар. Однако в теории матч Россия — Украина возможен, причем в ближайшее время.

«История знала множество различных ситуаций, но с ходом времени они меняются. И эта ситуация с Россией и Украиной изменится, я не вижу причин, почему это не произойдет. Футбол полон неожиданностей, представьте, если обе команды выйдут в полуфинал или финал Евро-2020. Тогда они точно будут играть между собой в Лондоне», — сказал Чеферин в интервью «Р-Спорт».

Вполне возможно, вслед за приостановкой расторжения двусторонних соглашений между странами «оттепель» продолжится, и Евро-2020 сыграет в ворота обеих стран.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev