Россия начала исследования по использованию марихуаны в медицинских целях

Наркологи переживают, что побочным эффектом лекарства могут стать психозы
19.11.2019

В России начались исследования по медицинскому использованию конопли. Главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рассказал, что в данный момент идет поиск тех вариантов каннабиноидов, которые не вызывают этих побочных эффектов. По словам специалиста, ученые пока не знают, чем эти исследования закончатся, и говорить о том, что в России будут использовать коноплю в медицинских целях — рано.

Брюн отметил, что о легализации на территории РФ этого легкого наркотика речь не идет.

Нарколог привел пример, что при курении табака психозов практически не бывает, а при курении конопли они будут возникать в 1—3% случаев. По мнению специалистов, это очень высокий показатель. К тому же, как считает Брюн, возможны тяжелые, шизофреноподобные психозы, которые плохо лечатся и приводят человека к инвалидности.

Отдельные формы медицинского каннабиса доступны пациентам по рецепту врача в Канаде, некоторых штатах США, Уругвае, Израиле, Нидерландах и других странах. С его помощью лечат хронические непрекращающиеся боли, синдром Туррета, дерматозы, а также стимулируют аппетит во время лечения рака или ВИЧ.

Побочные эффекты от таких препаратов включают головокружение, усталость и галлюцинации. При долгосрочном применении возможны проблемы с памятью и мотивацией, психическая зависимость и обострение психозов.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev