Россиянам могут вернуть 13% от их затрат на спортзал

В правительстве рассмотрят законопроект, по которому на фитнес-услуги будет положен налоговый вычет. Льготы могут появиться уже в 2020-м.
05.11.2019

 

Законопроект, разработанный Минфином, уже поступил в правительство. Согласно документу, россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ. Эксперты отмечают, что эта мера выгодна как самим гражданам, так и государству. Она мотивирует людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни. Но, по мнению экспертов, есть риск, что цены на фитнес-услуги вырастут после появления льгот.

Конкретные виды услуг и перечень организаций, на которые будет распространяться новый вычет, определят позже. Необходимый документ разработает Министерство спорта уже после того, как закон вступит в силу. Таким образом, в законе появится определение физкультурно-оздоровительной услуги.

Уже известно, что вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (к сожалению, футбольных болельщиков), а также на покупку спортивного оборудования.

Законопроект может побить рекорд по скорости

Правительство может внести законопроект в Госдуму уже в декабре, сказал «Известиям» первый зампред комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. По мнению парламентария, скорее всего инициатива будет поддержана Госдумой. Следовательно, первое чтение документа должно пройти оперативно, до конца года. По словам Гутенева, к лету 2020 года законопроект может быть принят — это реалистичный сценарий.

Впрочем, сам депутат считает, что логичнее было бы работодателям компенсировать своим сотрудникам затраты на фитнес-услуги. А деньги из бюджета направить на социальную помощь нуждающимся гражданам.

Как это работает сегодня

Социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов сегодня россияне могут получить на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В Налоговом кодексе сказано, что в год можно возместить не более 120 тыс. рублей. При этом двумя способами: налогоплательщики могут подать декларацию по окончании года, в течение которого были куплены товары или услуги или воспользоваться помощью работодателя, для чего необходимо написать соответствующее заявление. Но налоговый вычет с расходов на фитнес можно будет получить лишь при подаче налоговой декларации в ФНС, согласно документу Минфина к законопроекту.

Поручение проработать вопрос предоставления такого вычета дал правительству президент Владимир Путин в апреле 2019 годы. Мотивации заниматься спортом россиянам пытались прибавить и раньше. В 2017-м вице-премьер Ольга Голодец выступала за оплату абонементов в фитнес-клубы работодателями.

Налоговый вычет или скидка?

Весной этого года был принят закон, согласно котором деятельность фитнес-клубов приравняли к виду массового спорта. Это стало первым камнем в разработке законопроекта о социальном налоговом вычете, так как для возмещения уплаченного в казну налога необходим официальный договор с фитнес-клубом на оказание услуг.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев отметил, что налоговый вычет на фитнес — мера, которая выгодна как гражданам, так и государству. Для россиян это возможность сэкономить на спортзале. Для государства –– здоровое и трудоспособное население. По мнению юриста, есть риск, что спортивные организации повысят цены на свои услуги после появления льгот. Бизнес, по словам юриста, может расценить вычет как 13-процентную скидку на фитнес-услуги.

Фото: pixabay.com