Россиянам может не хватить отечественного шампанского

Заводы грозят сокращением производства, «Абрау-Дюрсо» обязали писать на бутылках «не является вином»
Нина Шалфей
19.12.2019

Крупнейшие производители российского игристого вина предупредили о возможном резком сокращении производства. По их словам, это связано с недавно принятым законом о виноделии, который вводит запрет на использование импортного винограда, сусла и вина. Гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко считает, в России недостаточно собственного виноматериала, и компании просто вынуждены заниматься импортом. Сама фирма почти всю свою продукцию делает из зарубежного виноматериала, знаменитая «Абрау-Дюрсо» — около 60%.

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов пояснил, что из-за нового закона продукция компании получит маркировку «виноградосодержащие напитки» с большой надписью на этикетке «Не является вином». По его словам, это несправедливо и неконкурентоспособно, так как никто не захочет покупать вино, на котором написано, что оно не вино.

По мнению экспертов, законопроект «О виноградарстве и виноделии в РФ», главной целью которого указана поддержка российских производителей, наоборот ударит по ним. По прогнозам экспертов, новые правила сократят производство игристого вина в два-три раза. Соавтор закона Геннадий Онищенко в разговоре с «Ведомостями» заявил, что опасения виноделов чрезмерны и также согласился с тем, что в России катастрофически не хватает своего винограда.