Россияне считают Штирлица лучшим кандидатом на пост президента

ВЦИОМ провел исследование, в котором предложил выбрать киногероя в качестве идеального политического лидера.
21.10.2019

Социологи ВЦИОМа и эксперты Центра политической конъюнктуры повторили эксперимент 20-летней давности. Они предложили гражданам РФ выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном президенте. Два первых места заняли Штирлиц из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны» и Преображенский из «Собачьего сердца». Интересно, что всеми любимый вымышленный советский разведчик фигурировал и в опросе 20-летней давности. Он и тогда, по мнению исследователей, воплощал представления российских избирателей о «гуманном силовике».

Профессор Преображенский среди лидеров в опросе появился впервые. По мнению авторов, его выбирают люди, которые готовы критиковать происходящее в стране, но при этом адаптировались к ситуации.

Предыдущее большое исследование ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Каждый из социологических центров составил список киногероев и спросил, за кого из них россияне готовы были бы голосовать на ближайших президентских выборах. В оба списка входили более 10 киногероев из фильмов разных лет, причем не только российских. В опросе ВЦИОМа был, например, Джон Рэмбо, а в опросе РОМИРа — Шерлок Холмс и Атос. Лидером в рейтинге ВЦИОМа тогда стал Петр I, а Штирлиц набрал 10%. В опросе РОМИРа Штирлиц получил 14% голосов. В итоге первенство по обоим спискам досталось Жукову — это 34,8%.

В мае 1999 года журнал «Коммерсант-Власть» вышел со Штирлицем на обложке и статьей о проведенном исследовании внутри. Через год Владимир Путин выиграл реальные президентские выборы, пишет «Коммерсантъ». Образ «гуманного силовика» в качестве лидера исследования, по мнению экспертов, предсказал такой исход.

Спустя 20 лет ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры ограничили список «претендентов» 11 киногероями исключительно отечественных фильмов. Из старого созыва в новый список вошли Штирлиц и профессор Преображенский, а также Семен Семеныч Горбунков из «Бриллиантовой руки». Героями нового времени стали Данила Багров из «Брата», Саша Белый из «Бригады», отец Анатолий из «Острова» и Антон Городецкий из «Дозоров». В современных реалиях учли и позицию феминисток, включив в список двух киногероинь обеих эпох: Марию Швецову из «Тайн следствия» и Екатерину из «Москва слезам не верит».

Беспрецедентную поддержку получил Штирлиц — 20%. По мнению авторов исследования, он лучше всех воплощает в себе честность, компетентность и близость к народу. Эти три качества участники опроса считают наиболее принципиальными для политических лидеров. За ними следуют прекрасные организаторские способности, хорошая информированность и наличие четкой программы действий. Второе место занял профессор Преображенский (12%). В пятерку лидеров также вошли Данила Багров, Мария Швецова и Екатерина из «Москва слезам не верит».

По мнению авторов исследования, Штирлиц как «умный силовик» продолжает оставаться «устойчивым кинообразом с позитивными политическими коннотациями». Однако социологи приходят к выводу, что если 20 лет назад эта киноассоциация работала на популярность будущего президента Владимира Путина, то теперь ситуация зеркальна: «карьерный силовик» в качестве президента поддерживает актуальность образа Штирлица. Это подтверждается еще и тем, что за разведчика голосовали преимущественно респонденты старше 45 лет.

В более молодых группах Штирлиц получил от 4 до 9%. На первое место там вышел Данила Багров, вторую строчку занял Саша Белый.

Профессора Преображенского исследователи называют кандидатом в президенты от мегаполисов, а вот за Штирлица, напротив, голосовали в глубинке. По мнению авторов проекта, профессор отражает настроения избирателей, недовольных положением в стране и готовых критиковать происходящее, но при этом не готовых делать что-то большее. Исследователи делают вывод, что Преображенский — отнюдь не революционер, а просто ворчун-оппозиционер, который при этом хорошо устроился в социальном плане и профессионально состоялся.