Российских дипломатов высылают из Германии

Убийство чеченского полевого командира поссорило две страны
Нина Шалфей
04.12.2019

Берлин объявил двух российских дипломатов персонами нон грата. В течение недели они должны покинуть Германию. Поводом для ссоры двух стран стало убийство в августе этого года чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, в котором прокуратура Германии подозревает Россию. Кремль считает эти обвинения абсолютно беспочвенными и обещает ответные меры, но пока не уточняет, какие именно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что подготовка ответа Германии потребует времени. Он пояснил, что сначала нужно вдумчиво изучить, что Берлин инкриминирует Москве, и с какой стати это все происходит.

Генпрокуратура Германии в свою очередь заявила, что у нее есть веские основания полагать, что убийство было осуществлено либо по указанию государственных инстанций России, либо по указанию Чечни, которая входит в РФ.

По мнению МИД Германии, российские власти, несмотря на неоднократные просьбы, не приняли достаточного участия в расследовании убийства.

Зелимхан Хангошвили принимал участие во второй чеченской войне против российских федеральных сил. Его застрелили в Берлине 23 августа.

Подозреваемого задержали. Им оказался гражданин России с поддельным паспортом. Свою вину он не признает.

В одном из журналистских расследований утверждается, что на самом деле задержанного зовут Вадим Красиков. В 2014 году он был объявлен в российский федеральный розыск по подозрению в убийстве бизнесмена Альберта Назранова. У двух убийств схожий почерк — оба раза убийца подъезжал к своей жертве на велосипеде.

По данным генпрокуратуры Германии, подозреваемый в убийстве получал визу как инженер Санкт-Петербурга.