Россию обязали отдать больше $50 млрд компаньонам Ходорковского по ЮКОС

Решение о понуждении РФ заплатить акционерам нефтяной компании вынес суд в Нидерландах
Стас Карпухин
18.02.2020
Фото: pixabay.com

Россия обязана заплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС» — решение об этом вынес суд в Нидерландах, пишет издание «Известия» со ссылкой на РИА «Новости».

Фирма «ЮКОС» существовала в 1993-2007 годах. Верхушка предприятия, обвинявшаяся в уклонении от уплаты налогов, попала в тюремное заключение; к лишению свободы были приговорены в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Компания «ЮКОС» была признана банкротом 13 лет назад.

Затем бывшие иностранные акционеры «ЮКОС» подали иски в международный арбитражный суд, расположенный в Нидерландах, о взыскании с России 114 миллиардов долларов за экспроприированное Россией имущество предприятия. В 2014 году суд обязал Россию заплатить зарубежным экс-акционерам 50 миллиардов долларов — это решение было обжаловано Россией в 2015-м. На следующий год апелляционная инстанция постановила, что международный арбитраж не имел права обязывать Россию платить бывшим акционерам «ЮКОС». Они на это решение подали свою жалобу, которая удовлетворена 18 февраля 2020 года.